Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.37
Поддержите нас English
  • 871
Новости

Верховный суд не нашел экстремизма в богослужениях «Свидетелей Иеговы»

Верховный суд России постановил, что совместные богослужения «Свидетелей Иеговы» нельзя считать экстремистской деятельностью. На соответствующее постановление пленума ВС обратили внимание сами члены религиозной организации.

Согласно постановлению, датированному 28 октября, вносится изменение в решение ВС «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

В документе говорится, что если организация признана судом экстремистской и подлежит ликвидации, то «последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления».

Также, согласно постановлению пленума, суд впредь должен будет устанавливать, «какие конкретные общественно опасные действия совершены виновным лицом, их значение для продолжения или возобновления деятельности организации, в отношении которой судом принято и вступило в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма, а также мотивы совершения данных действий».

То есть следствию необходимо будет предъявить суду конкретные противозаконные деяния, обоснования формулировкам, которые постоянно фигурируют в обвинительных заключениях: «реализуя преступные намерения», «действуя из экстремистских побуждений», «осознавая противоправный характер своих действий» и так далее. При рассмотрении апелляционных жалоб по уже существующим решениям суды будут обязаны учитывать новое решение пленума.

«Свидетелей Иеговы» были включены в перечень организаций, ликвидированных за экстремизм 16 августа 2017 года. По данным правозащитного центра «Мемориал», по состоянию на 25 октября по ст. 282.2 УК РФ преследуются 539 верующих. Не менее 31 из них приговорены к реальным срокам лишения свободы, а 41 содержится в СИЗО в ожидании приговора.

Верующие получают значительные сроки заключения. Одна из них — 70-летняя Валентина Барановская, которая отбывает двухлетний срок в колонии. За время заключения она перенесла инсульт.

26 октября в Астрахани три свидетеля Иеговы получили по 8 лет колонии. Актера театра кукол Рустама Диарова, строителя Евгения Иванова и сварщика Сергея Кликунова обвинили в создании экстремистской организации и сборе средств на ее работу. Жену Иванова Ольгу обвинили как соучастницу. В рамках расследования сотрудники ФСБ, СК РФ и МВД провели 27 обысков.

22 октября В Севастополе суд приговорил свидетеля Иеговы Игоря Шмидта к шести годам колонии. Шмидт был признан виновным в «организации деятельности экстремистской организации». Гособвинение требовало для него семь лет лишения свободы.

12 октября на Кубани 59-летнего свидетеля Иеговы с инвалидностью Владимира Скачидуба приговорили к 4 годам колонии. Во время слушаний сторона обвинения не смогла представить ни единого доказательства опасных деяний верующего и ни одного потерпевшего.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari