Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 682
Новости

В Астрахани три cвидетеля Иеговы получили по 8 лет колонии

Суд в Астрахани приговорил трех последователей Церкви cвидетелей Иеговы к восьми годам колонии. Еще одна верующая получила 3,5 года лишения свободы, сообщает областное управление СК РФ.

Актера театра кукол Рустама Диарова, строителя Евгения Иванова и сварщика Сергея Кликунова обвинили в создании экстремистской организации и сборе средств на ее работу. Жену Иванова Ольгу обвинили как соучастницу. Диаров, Иванов и Кликунов с июня 2020 года находятся в СИЗО, Ольга Иванова — под домашним арестом, передает «Настоящее время».

По версии следователей, они после запрета религиозной организации в 2017 году и до задержания в июне 2020 года «продолжили организовывать собрания», «использовали меры конспирации, в том числе видео-конференц-связь», занимались распространением экстремистской литературы.

В рамках расследования сотрудники ФСБ, СК РФ и МВД провели 27 обысков. По месту жительства верующих были изъяты «средства связи, компьютеры, литература экстремистского содержания, тетради и другие предметы, содержащие информацию о проводимой незаконной деятельности».

Расследование проводилось под особым контролем руководителя областного управления СК РФ генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова, отмечают в ведомстве.

Вынесенный в Астрахани приговор — один из самых суровых с тех пор, как Верховный суд в 2017 году признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил ее. 30 июня восемь лет колонии общего режима получил также 43-летний последователь Свидетелей Иеговы из Благовещенска Алексей Берчук.

По данным правозащитного центра «Мемориал», по состоянию на 25 октября по ст. 282.2 УК РФ преследуются 539 верующих. Не менее 31 из них приговорены к реальным срокам лишения свободы, а 41 содержится в СИЗО в ожидании приговора.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari