Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.93
Поддержите нас English
  • 520
Новости

На Кубани «свидетеля Иеговы» с инвалидностью приговорили к 4 годам колонии

Павловский районный суд Краснодарского края вынес приговор 59-летнему инвалиду Владимиру Скачидубу, который входит в общину религиозной организации «Свидетели Иеговы». Российские власти признали ее экстремистской.

Суд назначил Скачидубу четыре года и два месяца лишения свободы в колонии общего режима, сообщает сайт «Свидетели Иеговы в России».

В последнем слове подсудимый заявил о своей невиновности. «Совесть моя чиста. Я не сделал никакого зла ни против людей, ни против государства. И в глазах Бога я выйду отсюда оправданным», — сказал он.

Во время слушаний сторона обвинения «не смогла представить ни единого доказательства опасных деяний верующего и ни одного потерпевшего», говорится в сообщении религиозной организации.

Скачидуба признали виновным в вовлечении людей в деятельность экстремистской организации (ч. 1.1 ст. 282.2 УК) и в участии в такой организации (ч. 2 ст. 282.2 УК). На сайте суда есть карточка дела с такими статьями, но имя обвиняемого в ней не указано. Дело рассматривала судья Ольга Марченко.

29 апреля 2020 года силовики пришли с обыском в дом Скачидуба. Через два месяца сотрудники ФСБ возбудили в отношении него уголовное дело. Следствие называло встречи верующих и разговоры на библейские темы «опасными для общества и государства». Следователь Виталий Ветер обвинил Скачидуба в том, что он, «осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий… осуществлял роль проповедника». В качестве меры пресечения верующему назначили подписку о невыезде.

В сообщении отмечается, что Скачидуб является инвалидом III группы, а его жена Галина — инвалид II группы. В период уголовного преследования состояние здоровья супругов ухудшилось.

Всего в Краснодарском крае было возбуждено 11 уголовных дел в отношении 16 последователей учения «Свидетели Иеговы». Пятеро из них уже осуждены и получили реальные сроки. Самое строгое наказание — 7,5 года колонии — назначено 63-летнему жителю станицы Холмской Александру Ившину.

11 октября в Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» сообщили о том, что к иркутским верующим силовики применяли пытки. Так, обыск у 31-летнего Анатолия Раздабарова и его допрос продолжались более 8 часов. Сотрудники спецназа «Гром» и Росгвардии повалили подозреваемого на пол, застегнули за спиной наручники, били его ногами по голове и в область почек. После этого Раздабарова поднимали за руки, застегнутые за спиной, и били по рукам, требуя, чтобы он предоставил доступ к информации на телефоне.

«Затем в рамках стратегии запугивания сотрудники имитировали изнасилование, толкая в область ягодиц стеклянную бутылку», — говорится в сообщении ассоциации, которое цитировало «ОВД-Инфо».

20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. С того времени сотни сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию, а некоторые из них пыткам. Правозащитный центр «Мемориал» отметил, что в решении суда «не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации».

В проведенной ранее по запросу прокуратуры комплексной лингвистической религиоведческой судебной экспертизе говорилось, что иеговисты используют «экстремистский» перевод Библии. Они также якобы считают необходимым свержение конституционного строя РФ, так как «верят в порочность существующего положения вещей, грядущий конец света, победу Иисуса над дьяволом, захватившим мир, воцарение Иисуса и начало нового мироустройства».

Признаком возбуждения религиозной ненависти эксперты сочли критику католической церкви, состоящую в том, что в брошюре «Свидетелей Иеговы» о науке, в статье о Галилее говорится, что католическая инквизиция приговорила его к пожизненному аресту несправедливо и папа Иоанн Павел II это признал. А вера иеговистов в то, что Бог пролил на Содом и Гоморру огонь и серу, а в конце света мир ждут новые бедствия, трактуется экспертами как призыв к «геноциду, массовым репрессиям, установлению неравноправия, дискриминации, совершению преступлений по мотиву ненависти», сообщал информационно-аналитический центр «Сова».

За несколько лет гонений уголовному преследованию подверглись больше 500 человек. Самыми возрастными фигурантами дела об экстремизме стали 90-летняя Римма Ващенко из Невинномысска и 86-летняя Елена Зайщук из Владивостока. Сотни иеговистов попали в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Из-за этого они лишились возможности работать, получать пенсию, пользоваться банковскими счетами.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari