Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 625
Новости

Беларусь отказалась выдавать России свидетеля Иеговы Олега Лоншакова. Его отпустили из СИЗО

Генеральная прокуратура Беларуси 14 октября отказала властям РФ в выдаче 44-летнего свидетеля Иеговы Олега Лоншакова. Он был арестован и помещен в СИЗО № 7, однако позже мера пресечения была отменена. В 2020 году в России против него было заведено уголовное дело по статье «организация экстремистской деятельности», сообщает движение «За права человека».

По данным правозащитников, Лоншаков провел в заключении более двух недель. Объявленный Россией в межгосударственный розыск, он был задержан утром 29 сентября в Бресте, где проживает больше года с видом на жительство. Два дня Лоншаков провел в ИВС, после чего судья подписал решение об избрании меры пресечения в виде помещения под арест до 8 ноября.

По данным движения «За права человека», это не первый случай, когда Беларусь после задержания отпускает свидетелей Иеговы из России. В 2020 году был отпущен на свободу Николай Махаличев из города Урай, Ханты-Мансийский автономный округ. Он провел в СИЗО в Витебской области больше месяца.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari