Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.51
English
  • 4785
Новости

В интервью Би-Би-Си Лукашенко признал избиения задержанных участников протеста в СИЗО на Окрестина

Александр Лукашенко дал интервью телерадиокомпании Би-Би-Си, в котором был вынужден комментировать тему репрессий и пыток, которым подверглись в изоляторе на улице Окрестина задержанные участники акций протеста в Минске. Журналист Би-Би-Си Стивен Розенберг задал Лукашенко вопрос об избиениях мирных демонстрантов, а также хотел продемонстрировать ему видео, на котором показаны люди, выходящие из изолятора на Окрестина с травмами, полученными в результате пыток.

«Не надо, не надо. Я это признаю, признаю, - сказал Лукашенко, пытаясь замять тему. - И в Окрестина получали там. И избитую милицию… вы только бойцов из Окрестина - вы не показывали, что они были избиты».

Еще в августе Лукашенко отрицал пытки в изоляторе на Окрестина. «Это фейк, это неправда. Слушайте, а зачем их пытать? Там же следствие не вели. <...> А если там и был кто-то с синяками, так они получили на улице, когда они ринулись на внутренние войска и ОМОН. А их уже потом задерживали», — сказал тогда он. При этом Лукашенко оговорился, что на Окрестина «кое-кто получил». «Но получили в основном те, кто ринулся бить ментов, сводить с ними счеты, по пьяни и проколотые (в состоянии наркотического опьянения), — цитировал Лукашенко РБК. - Окрестина не санаторий. Точка».

Розенберг также задал вопрос Лукашенко про то, что он своими действиями уничтожал гражданское общество, в том числе закрыл в Белоруссии, по данным правозащитников, 270 некоммерческих организаций с июля 2021 года. «Отвечаю на твой вопрос, не трудись. Вырежем всех мерзавцев, которых вы финансировали. Ах, вы озаботились, что мы уничтожили ваши структурки, НКО, НПО и прочие, которые вы финансировали», - ответил Лукашенко британскому журналисту.

В интервью Би-Би-Си Лукашенко не стал отрицать и то, что белорусские власти причастны к миграционному кризису на границах со странами Евросоюза. «Наши помогают им перебраться на польскую территорию, да? Слушайте, вполне возможно. Вот я вполне это допускаю. Возможно, кто-то и помог, и я даже не буду разбираться. Я и сказал, я не буду их задерживать на границе, держать их на границе. Повторяю: и впредь не буду их держать на границе, если они будут идти через Беларусь. Потому что они идут не ко мне, а к вам. Вы перестали выходить на контакт и работать. Не хотите - не надо. Мы без вас будем решать эту проблему. Так, как получится. Но я их сюда не приглашал. И, честно говоря, я не хочу, чтобы они ехали через Беларусь», - заявил Лукашенко.

Команда экс-кандидата в президенты Белоруссии, лидера оппозиции Светланы Тихановской осудила Би-Би-Си за решение взять интервью у Александра Лукашенко. Белорусская оппозиция охарактеризовала этот шаг как «предоставление площадки для высказывания диктатору».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari