Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 257
Новости

СК Беларуси не стал возбуждать уголовное дело из-за избиений и пыток задержанных на акциях протеста

Следственный комитет Беларуси отказался возбуждать уголовное дело по жалобам 680 человек на избиения и пытки в СИЗО во время протестов в августе прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Собранные доказательства, включая видеозаписи МВД, свидетельствуют о том, что сотрудники правоохранительных органов применяли силу и спецсредства «в соответствии с требованием закона», уточнили в ведомстве.

«Распространенные <...> Telegram-каналами заявления о якобы имевших место превышениях служебных полномочий, выразившихся в пытках, сексуальных издевательствах, своего объективного подтверждения не нашли», — говорится в заявлении Следкома.

По данным СК, с 9 по 15 августа 2020 года в Центр изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина в Минске и ИВС полиции доставили более 2 тысяч человек, задержанных на митингах. На противоправные действия сотрудников изоляторов пожаловались 680 человек. В комитете заявили, что люди писали заявления, чтобы использовать этот факт «как фиктивный инструмент для получения „политического убежища“ в других странах».

Массовые протесты в Беларуси начались летом прошлого года — сразу же после объявленной победы Лукашенко на очередных выборах. Его соперница Светлана Тихановская получила на них только 10% голосов, из-за чего оппозиция обвинила ЦИК в фальсификациях. Акции жестко разгонял ОМОН: применяли дубинки, слезоточивый газ, водометы и оружие. Многие задержанные жаловались на насилие в СИЗО. За все время акций погибли как минимум пять человек. В ООН ранее сообщали, что только за первый месяц протестов в Беларуси задокументировали 450 случаев пыток задержанных.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari