Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 418
Новости

Нигерия объявила о запуске национальной цифровой валюты с 25 октября

Президент Нигерии Мохаммаду Бухари в понедельник сообщит о запуске новой цифровой валюты eNaira, говорится в пресс-релизе Центробанка страны.

Центробанк в течение нескольких лет исследовал возможность создания цифровой валюты. Нигерийские власти подчеркивают, что eNaira призвана упростить проведение финансовых операций для всех слоев населения страны.

Выпуском eNaira займется Центробанк Нигерии. Граждане страны смогут проводить операции и хранить национальную цифровую валюту в специальном электронном кошельке.

Власти обещали, что eNaira поможет ускорить и сделать дешевле денежные переводы в стране.

В Центробанке отмечают, что продолжат сотрудничать с партнерами по разработке eNaira, чтобы обеспечить беспроблемную работу системы для всех пользователей, в особенности в сельских районах страны и для тех, кто не имеет своего банковского счета.

Всего несколько месяцев назад Центробанк Нигерии запретил банкам и финансовым учреждениям страны проводить операции с криптовалютами. Тогда глава ЦБ Годвин Эмефиле говорил, что криптовалюта увеличивает риск потери инвестиций, отмывания денег, финансирования терроризма и других экономических преступлений.

В разработке eNaira участвует компания Bitt Inc, офис которой находится на Барбадосе, передает Reuters.

Нигерийские регуляторы приняли решение о вводе eNaira на фоне неуклонного падения стоимости национальной валюты. За 25 лет она обесценилась почти в 5 раз. По этому же пути пошла Венесуэла, власти которой с 2018 года пытаются бороться с гиперинфляцией при помощи внедрения национальной цифровой валюты.

В некоторых юрисдикциях, включая Багамские острова, уже запустили цифровой аналог национальной валюты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari