Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.45
  • EUR90.03
  • OIL47.5
  • 113
Новости

Багамские острова запустили государственную криптовалюту, чтобы упростить жителям доступ к электронным платежам

Центральный банк Багамских островов выпустил собственную государственную криптовалюту Sand Dollar. Об этом сообщает Forklog.

К настоящему моменту было выпущено криптовалюты на сумму, эквивалентную $48 000, курс «песчаного доллара» привязан к доллару США. Новая валюта должна упростить доступ к платежам для жителей региона, особенно тех, которые живут на отдаленных островах.

После запуска системы пользователи могут проводить транзакции между собой при помощи мобильного телефона, при этом не обязательно иметь подключение к интернету.

«Как мы видим, уже несколько стран анонсировали выпуск государственной криптовалюты, а некоторыми из них уже даже начали пользоваться», — объяснил The Insider СЕО криптовалютного проекта Mine.Exchange Steve Bit. "Сейчас это действительно стало модно, и, по всей вероятности, скоро у каждой страны будет своя национальная крипта. Вот только нужно ли так много разных криптовалют — посмотрим...

Свою национальную цифровую валюту — криптоюань — уже запустил Китай, сейчас США готовит к запуску криптодоллар, Россия — крипторубль, в Украине у биржи Kuna уже давно есть мечта запустить криптогривну. Теперь государственную криптовалюту запустили Багамские острова, которые включают в себя более 700 разрозненных территорий. Из-за удаленности населенных пунктов многие граждане не могли пользоваться необходимыми им финансовыми услугами на регулярной основе, но теперь эту проблему решила цифровая валюта, которая доступна через мобильный телефон. Багамы часто страдают от различных природных бедствий, и возможность автономного проведения операций стала для них если не спасением, то уж точно решением многих проблем.

Изначально криптовалюта была придумана как прозрачная система, в которой любому пользователю видны все транзакции, при этом система остается анонимной. Все это полностью исключает коррупцию и государственные денежные махинации на любых уровнях, но властям это не всегда интересно. В будущем госкрипта должна полностью заменить национальную валюту, но она должна быть подкреплена экономическим состоянием страны, только так у неё есть перспективы. По сути это обычная национальная валюта, но полностью прозрачная и отслеживаемая, а также не требующая затрат на печатание купюр.

Не думаю, что мы скоро включим песчаный доллар Багамских островов в перечень торгующихся у нас на площадке валют, поскольку наш сервис больше ориентирован все-таки на СНГ... Но вот если появится крипторубль, криптогривна и криптодоллар, это будет очень интересно, и спрос будет достаточный, поэтому мы все очень ждём криптопереворот", — рассказал эксперт.

Выпуск Sand Dollar будет производиться согласно спросу жителей архипелага. К счетам цифровой валюты будут предъявлять те же требования, что и к традиционным банковским счетам.

О планах по выпуску цифровой валюты власти Багамских островов сообщали с июня 2018 года. Тогда министр финансов Петер Тернквест подчеркнул важность разработки нового цифрового платежного сервиса для небольших островов из-за сокращения присутствия коммерческих банков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari