Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 772
Новости

ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро пропавшему модератору чеченского Telegram-канала Тепсуркаеву, которого пытали в Чечне

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу о похищении в прошлом году 19-летнего модератора чата в чеченском Telegram-канале 1ADAT Салмана Тепсуркаева. Похитители подвергли его пыткам и заставили сесть на бутылку. Снятое при этом видео было опубликовано в интернете. А местонахождение Тепсуркаева не установлено до сих пор.

ЕСПЧ признал, что власти РФ нарушили статьи 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрет пыток» и «Право на свободу и личную неприкосновенность») и присудили Тепсуркаеву компенсацию в размере 26 тысяч евро.

Суд указал на причастность чеченских властей к жестокому обращению с Тепсуркаевым, а также на неэффективное расследование его похищения со стороны России, подчеркивают правозащитники «Комитета против пыток» (КПП).

«ЕСПЧ признал, что Салман стал жертвой похищения и пыток со стороны агентов государства, то есть чеченских силовиков. Он был незаконно лишен свободы и подвергнут жестокому и унижающему достоинство обращению, что запечатлено на видео. Суд признал, что государство не защитило Салмана», — заявила руководитель отдела международно-правовой защиты Ольга Садовская.

Она отметила, что на момент обращения в ЕСПЧ сотрудники КПП точно могли утверждать только то, что Тепсуркаев был похищен и подвергнут пыткам. Поэтому правозащитники подавали жалобы по ст. 3 и 5 Конвенции, а не по ст. 2 (право на жизнь). «При этом у нас оставалась надежда на то, что он жив и наши усилия могут его спасти. Сейчас надежды не осталось. Но ЕСПЧ выносит решение по фактам, которые имели место на момент подачи жалобы», — добавила она.

Салман Тепсуркаев был похищен 6 сентября 2020 года в Геленджике. Он был модератором чата Telegram-канала 1ADAT, рассказывающего о нарушениях прав человека в Чечне. Очевидцы говорили, что похитители показывали удостоверения сотрудников МВД.

Вечером 7 сентября телефон Тепсуркаева оставался включенным. По геолокационным данным родственники Салмана выяснили, что мобильник находился на территории полка патрульно-постовой службы полиции в Грозном. Казармы этого подразделения, по словам бывшего полицейского Сулеймана Гезмахмаева, использовались для содержания задержанных, которых пытали и убивали.

В тот же день, 7 сентября 2020 года, человек с ником «Охотник» опубликовал в чате Telegram-канала 1ADAT видеозапись, на которой обнаженный Салман Тепсуркаев на чеченском языке ругает себя и канал, после чего садится на бутылку.

11 сентября юристы КПП направили в ЕСПЧ жалобу о нарушении прав Тепсуркаева.

Также правозащитники передали следствию доказательства причастности сотрудников МВД к исчезновению Тепсуркаева: видео с камеры уличного наблюдения, на котором зафиксирован момент похищения. В СК были переданы и данные о похитителях и автомобилях, зафиксированных камерой. Одна из машин принадлежала действующему сотруднику чеченской полиции.

После четырех постановлений об отказе в возбуждении дела в Чечне («в связи с отсутствием состава преступления») и передачи материалов проверки в Краснодарский край уголовное дело было возбуждено следственным отделом Геленджика по п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Это произошло лишь 27 ноября 2020 года, спустя 2,5 месяца после похищения Салмана.

В мае 2021 года Следственный комитет направил уголовное дело в управление СК РФ по Чеченской республике, мотивировав это тем, что «следственные и процессуальные действия на территории Краснодарского края выполнены», а возможно причастные к преступлению лица находятся на территории Чечни. В настоящий момент следствие по делу продолжается.

Следователи и суд Краснодарского края и Чеченской республики отказались признавать гражданскую жену Тепсуркаева Елизавету потерпевшей. Салман и Елизавета проживали вместе после заключения религиозного брака по мусульманским обычаям, но не успели зарегистрировать свой брак в ЗАГСе из-за карантинных ограничений, введенных в марте 2020 года.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari