Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

«Комитет против пыток» получил видеозапись похищения чеченского активиста, которого заставили сесть на бутылку

Юристам «Комитета против пыток» (КПП) удалось получить доказательства похищения 19-летнего чеченского активиста Салмана Тепсуркаева, которого заставили под запись на видео сесть на стеклянную бутылку.

Сотрудникам КПП удалось получить видеозапись с камер наблюдения, установленных в гостинице города Геленджик «Лагуна», где Тепсуркаев работал официантом. На видео видно, как в гостиницу через главный вход заходит один из участников похищения и в это же время на противоположной стороне появляется еще один похититель. Камеры запечатлели, как два человека выводят Салмана из гостиницы. Позже все трое заходят за угол здания и пропадают из зоны видимости камеры видеонаблюдения.


Отмечается, что, по словам сотрудников гостиницы, ставших очевидцами похищения, Тепсуркаев пытался сбежать от похитителей и кричал, чтобы вызвали полицию. Активиста пытался отбить сотрудник «Лагуны», но один из похитителей использовал против него физическую силу. Другой похититель предъявил администрации гостиницы удостоверение сотрудника МВД Чеченской Республики.

Telegram-канал «Адат», администратором которого был Салман Тепсуркаев, выяснил, что его местонахождение было установлено по номеру телефона, к которому он привязал аккаунт PayPal. Сообщается, что участвовавший в похищении человек вошел в доверие активиста в чате «Адата». Он пообещал Тепсуркаеву €500 и перевел эти деньги на аккаунт РayPal, в то же время получив номер телефона, которым активист пользовался в Геленджике.

Ранее «Новой газете» удалось установить, что похищение Тепсуркаева произошло 5 сентября, когда он находился на заработках за пределами Чечни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari