Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.57
Новости

«Новая газета»: Чеченский активист, которого заставили перед камерой сесть на бутылку, был похищен

19-летний чеченский активист Салман Тепсуркаев, которого заставили под запись на видео сесть на бутылку, был похищен жителями Чечни, предположительно имеющими отношение к правоохранительным органам. Об этом сообщает «Новая газета».

Отмечается, что 7 сентября в чате Telegram-канала 1ADAT, где выходят критические посты о главе Чечни Рамзане Кадырове, с аккаунта одного из участников под ником «Охотник» была опубликована видеозапись, на которой видно, как Тепсуркаев — администратор канала — подвергает себя насилию перед камерой. Активист заявляет, что таким образом «наказывает себя <за неподобающее чеченцу поведение> и передает «эстафету» другим администраторам „Адата“».

«Новой газете» удалось установить, что похищение Тепсуркаева произошло 5 сентября, когда он находился на заработках за пределами Чечни. На следующий день активист оказался на территории республики. Согласно изданию, «есть основания полагать, что его держат на базе СОБР «Терек» в Грозном», так как у «Новой газеты» есть геолокационные данные телефона Тепсуркаева.

Издание подчеркивает, что эти сведения будут переданы правозащитникам ПЦ «Мемориал» «для приобщения к заявлению с требованием провести немедленную проверку о возможном похищении и пытках, которое „Мемориал“ подал после появившейся в интернете видеозаписи».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari