Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.61
  • 888

Управление Следственного комитета по Краснодарскому краю в конце ноября 2020 года возбудило уголовное дело о похищении модератора чеченского оппозиционного Telegram-канала «1Adat» Сулеймана Тепсуркаева. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

В конце декабря прошлого года комитет получил уведомление, согласно которому следователь отдела СК по Геленджику Глеб Лебедев возбудил уголовное дело по факту похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 126 УК).

15 октября следователи из Краснодарского края передали собранные ими материалы проверки в следственное управление по Чечне, в связи с тем, что автомобиль предполагаемых похитителей Тепсуркаева пересек границу Чеченской Республики. В тот же день, 15 октября, следователь из чеченского следственного управления отказал в возбуждении уголовного дела, сославшись на отсутствие события преступления, говорится в сообщении комитета.

22 октября Европейский суд по правам человека отказал в применении срочных и обеспечительных мер в связи с исчезновением Тепсуркаева.

Салман Тепсуркаев был похищен 6 сентября 2020 года в Геленджике. Он был модератором чата Telegram-канала «1Adat», рассказывающего о нарушениях прав человека в Чеченской Республике. По словам очевидцев, похитители показывали им удостоверения сотрудников МВД. В течение суток о судьбе Тепсуркаева не было никакой информации. Вечером 7 сентября его телефон включился и родственникам удалось получить его геолокационные данные, согласно которым телефон Тепсуркаева находился на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова, расположенного в Грозном.

В тот же день, 7 сентября, человек с ником «Охотник» опубликовал в чате Telegram-канала «1Adat» видеозапись, на которой Тепсуркаев на чеченском языке ругает себя и этот канал, после чего пытается сесть на стеклянную бутылку.

11 сентября юристы Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав Тепсуркаева, предусмотренных статьями 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Запрет пыток» и «Право на личную неприкосновенность». Правозащитники попросили Суд применить «Правило 39» и потребовать от Российской Федерации обеспечительных мер по установлению местонахождения Тепсуркаева, а также гарантии его освобождения и безопасности.

Согласно информации, опубликованной на сайте Министерства юстиции России, 22 октября Европейский суд по правам человека отказал в удовлетворении поданной правозащитниками жалобы. Юристы Комитета против пыток до сих пор не получили текст решения ЕСПЧ и не знают, чем оно мотивировано.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari