Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.45
  • 922
Новости

Управления СК отказались возбуждать уголовное дело о похищении чеченского активиста, которого заставили сесть на бутылку

Управления Следственного комитета (СК) по Чечне и Краснодарскому краю отказались возбуждать уголовное дело о похищении модератора чеченского оппозиционного Telegram-канала 1ADAT Сулеймана Тепсуркаева. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Уточняется, что правозащитники получили уведомление от чеченского СК о том, что в возбуждении дела отказали еще 15 октября, сославшись на «отсутствие события преступления».

Как отмечают правозащитники, кубанский СК в тот же день передал материалы проверки в СК по Чеченской Республике.

Напомним, в начале сентября «Новой газете» удалось установить, что 19-летний чеченский активист Салман Тепсуркаев, которого заставили под запись на видео сесть на бутылку, 5 сентября был похищен за пределами Чечни.

Позже юристы «Комитета против пыток» получили видеозапись с камер наблюдения, установленных в гостинице города Геленджик «Лагуна», где Тепсуркаев работал официантом. На видео видно, как в гостиницу через главный вход заходит один из участников похищения и в это же время на противоположной стороне появляется еще один похититель. Камеры запечатлели, как два человека выводят Салмана из гостиницы. Позже все трое заходят за угол здания и пропадают из зоны видимости камеры видеонаблюдения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari