Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.96
  • 6603
Новости

Чеченского силовика заставляли принимать участие в казнях, а когда он стал из-за этого переживать, назвали геем и убили

Чеченского силовика заставляли принимать участие в казнях, а когда он стал из-за этого переживать, назвали геем и убили. Об этом сообщает «Новая газета».

Бывший сотрудник полка ППСП имени Ахмата Кадырова Сулейман Гезмахмаев рассказал изданию, что участвовал в задержании жителей Чечни, которых позднее казнили без суда. По его словам, в 2016–2017 годах он лично участвовал в задержаниях нескольких жителей Чечни и охранял их в подвале спортзала полка имени Кадырова. Бывший силовик называл имена нескольких задержанных и обстоятельства пыток.

Гезмахмаев также заявил, что его сослуживца Сулеймана Саралиева заставили участвовать в казнях. В частности, он задушил задержанного Махму Мускиева.

«Сулейман сказал мне, что не может забыть лицо Мускиева в тот момент, когда его убивали <…> Он все время говорил, что ему по ночам снится Махма Мускиев, не мог спать нормально, подсел на »Лирику» <прегабалин, противоэпилептическое средство, которое может вызывать эйфорию при превышении дозировки — The Insider>. У него стало навязчивой идеей рассказать кому-то о казни», — рассказал Гезмахаев.

По его словам, во второй половине марта 2017 года Саралиев позвонил ему и был страшно напуган, сказав, что находится у своего двоюродного брата Хасана. Гезмахаев начал выяснять у сослуживцев, что случилась с Саралиевым, и узнал, что в полк приехал командир СОБР «Терек» Абузайд Висмурадов и привез с собой какого-то наркомана. Саралиева привели из тренажерного зала, и этот наркоман указал на него, сказав, что видел его в квартире в Грозном и что Сулейман якобы гей.

Тогда Висмурадов вызвал в полк двоюродного брата Саралиева Хасана Назирова и спросил: «Ты его убьешь или нам это сделать?». На следующий день без соболезнований и поминок Саралиева похоронили. «Я не думаю, что Сулейман был геем. Я его знал много лет. Но с ним могли расправиться как с геем, потому что он рассказал о казни задержанных чеченцев», — выразил уверенность Гезмахаев.

Ранее издание сообщило, что в ночь на 26 января 2017 года в Грозном были расстреляны 27 задержанных. По информации газеты, убитые были схвачены во время спецопераций после нападения на полицейских на территории полка ППС имени Ахмата Кадырова в чеченской столице. Перед казнями без суда силовики заставили нескольких задержанных на камеру присягнуть террористической организации «Исламское государство», а затем отречься от нее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari