Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.78
  • 2083
Новости

Убитых на казнях без суда в Грозном в 2017 году заставляли на камеру присягать и отрекаться от ИГ — «Новая газета»

Перед казнями без суда в январе 2017 года в Грозном чеченские силовики заставили нескольких задержанных на камеру присягнуть террористической организации «Исламское государство», а затем отречься от нее. Об этом говорится в расследовании «Новой газеты».

Как сообщало издание летом 2017 года, в ночь на 26 января того же года в Грозном были расстреляны 27 задержанных. По информации газеты, убитые были схвачены во время спецопераций после нападения на полицейских на территории полка ППС имени Ахмата Кадырова в чеченской столице.

Вскоре террористическая организация ИГ опубликовала видео присяги 11 человек, в том числе некоторых участников нападения, однако лица троих человек на записи были скрыты, чего раньше организация не делала. «Новая газета» предположила, что видео могли найти в телефоне у одного из задержанных, а возможность подкорректировать видео была только у чеченских силовиков.

В феврале 2017 года, было опубликовано виде задержанных во время нападения на сотрудников ДПС Ислама Бергаева и Сахаба Юсупова, которые отрекались от ИГ. Как утверждал СК, задержанные умерли в больнице через три дня после нападения. Также было опубликовано аналогичное видео со знакомыми участников нападения Адама Ильясова и Ислама Алимханова.

Центр «Э» МВД Чечни называл Ильясова и Алимханова участниками присяги ИГ, но на видео их лиц не было. «Новая газета» утверждает, что начальник чеченского центра «Э» Тимур Межидов вписал их в рапорт вместо задержанной во время нападения Мадины Шахбиевой и ее предполагаемого брата, которые «имеют родственные связи с депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым».

В апреле 2017 года, было опубликовано другое видео, на котором Сайхан Эскарбиев и Альви Хакимов по одиночке присягают террористам на фоне флага ИГ, а затем отрекаются от организации . «Этот Абу Бакр Багдади — петух конченый», «Крыса компьютерная! Тварь церэушная!» — говорят они на камеру об убитом в 2019 году лидере ИГ.

Чеченский Центр «Э» утверждал, что в декабре 2016 года Эскарбиев и Хакимов уехали в Сирию. Однако, по данным «Новой газеты», они были задержаны в Чечне и содержались в Грозном, где и были записаны видео с присягой и отречением. Как утверждает издание, на видео присяги Эскарбиев «на самом деле читал текст, который лежит перед ним на какой-то невысокой поверхности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari