Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.11
Поддержите нас English
  • 171
Новости

Жителя Воронежской области оштрафовали за пост во «ВКонтакте» о взрыве в архангельском УФСБ

Суд оштрафовал 24-летнего жителя Борисоглебовска Воронежской области на 300 тысяч рублей по делу о публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), сообщает пресс-служба местного управления СК.

Имя мужчины не уточняется. Поводом для процесса стал его пост во «ВКонтакте» от ноября 2019 года. По версии следствия, он разместил запись, «содержащую признаки оправдания действия лица, совершившего террористический акт в Архангельске в октябре 2018 года».

В управлении ФСБ уточнили, что речь идет о посте, который начинается со слов «Этот текст о герое» и заканчивается фразой «Вечная память Герою». Публикация посвящена Михаилу Жлобицкому, подростку, который устроил взрыв в здании управления ФСБ Архангельска. Обвиняемый признал вину в полном объеме и раскаялся.

В октябре 2018 года 17-летний студент Михаил Жлобицкий устроил взрыв в здании архангельского управления ФСБ. Молодой человек погиб, еще трое сотрудников ведомства пострадали. Незадолго до взрыва в Telegram в открытом чате «Речи Бунтовщика» появилось сообщение о планируемом взрыве. В связи с этим СК возбудил уголовное дело о теракте.

По данным «ОВД-Инфо», за это время по всей стране было заведено около 30 уголовных делах об «оправдании терроризма» по следам взрыва в ФСБ. Самым известным стало дело против корреспондентки «Радио Свобода» и «Эха Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой, которая написала о возможных мотивах Жлобицкого. Журналистку оштрафовали на 500 тысяч рублей.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari