Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 671
Новости

Ростовчанку отправили на принудительное лечение из‑за комментариев о взрыве в архангельском УФСБ

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал 56-летнюю Евгению Ткач виновной в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Ее отправили на принудительное лечение, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Суд определил освободить Ткач от уголовной ответственности и назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа», — сказали в суде.

По версии следствия, в мае 2020 года Евгения Ткач написала в соцсетях комментарии по поводу взрыва в приемной архангельского управления ФСБ.

В ноябре 2020 года к четырем годам и месяцу колонии был приговорен блогер из Краснодарского края Валерий Клименченко, обвиненный в оправдании теракта в архангельском ФСБ. В марте апелляционный военный суд оставил приговор без изменения.

В июле военный суд в Ростове-на-Дону признал виновным в оправдании терроризма жителя Краснодарского края Петра Белякова, который оставил в соцсети комментарии о теракте в здании архангельского управления ФСБ. Мужчину приговорили к четырем годам колонии.

Напомним, 31 октября 2018 года 17-летний студент политехнического колледжа Михаил Жлобицкий устроил самоподрыв в здании УФСБ по Архангельской области в административном центре региона. В ходе инцидента, согласно официальным данным, пострадали три сотрудника ведомства. Сам студент погиб.

После этого силовики начали активно искать возможных сообщников, единомышленников подростка и просто сочувствующих. В регионах прошли облавы на анархистов. Затем в разработку стали попадать люди из самых разных слоев общества. Так, летом 2019 года в Челябинске в отношении пенсионерки Галины Гориной возбудили дело из-за комментария в соцсети «ВКонтакте» под публикацией о взрыве. «Что же такое, гибнут наши дети!» — написала Горина, которая участвовала в экологическом движении «Стоп ГОК». Пожилой женщине инкриминировали ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичное оправдание теракта, совершенное с использованием сети Интернет»). Пенсионерке грозило наказание в виде штрафа в 1 млн рублей и лишения свободы на семь лет. Женщина заявила, что писала комментарий «просто на эмоциях» и раскаялась. Ее отпустили под подписку о невыезде, а в декабре дело было прекращено, сообщало «ОВД-Инфо».

Самым громким делом стало дело против псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которая в эфире станции «Эхо Москвы в Пскове» «подвергла критическому анализу ситуацию в стране» в контексте теракта в Архангельске. В частности, журналистка сказала, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые борются с ним. Дело Прокопьевой получило широкий резонанс, 6 июля 2020 года суд приговорил ее к штрафу в 500 тысяч рублей.

В этом же «террористическом» списке оказалась 27-летняя анархистка и зоозащитница из Медвежьегорска Екатерина Муранова. Она тоже упомянула в своем посте Михаила Жлобицкого. Мурановой назначили штраф в 350 тысяч рублей.

Житель Тольятти Александр Довыденков был приговорен к году колонии общего режима по делу об оправдании терроризма в интернете из-за твита. При вынесении приговора суд учел, что обвиняемый раскаялся и помогал расследованию, его дело рассматривалось в особом порядке, но реального срока интернет-пользователь не избежал. Аналогичное обвинение предъявили 44-летнему многодетному фермеру Олегу Немцеву из города Коряжмы Архангельской области. Немцев написал, что «17-летний пацан имеет ответственности, смелости больше, чем толпа нынешних мужиков». В итоге мужчину оштрафовали на 350 тысяч рублей.

В июле 2020 года в Петербурге был задержан 23-летний доставщик еды и ЛГБТ-активист Александр Меркулов. Его заподозрили в оправдании терроризма из-за комментариев в соцсети «ВКонтакте». Эти летом прокуратура запросила для него 5 лет колонии. Молодому человеку назначили штраф в 350 тысяч рублей, но с учётом предварительного нахождения в СИЗО и под домашним арестом штраф был сокращен до 200 тысяч рублей. Также Меркулову присуждено принудительное амбулаторное лечение у психиатра, сообщили в Tekegram-канале, созданном для поддержки активиста.

А 68-летнего пенсионера из Петербурга Александра Коваленко отправили на принудительное лечение на основании поста, в котором мужчина назвал погибшего при взрыве борцом с «иудейским игом», писало издание «Север.Реалии».

В Вологде суд приговорил местного жителя Сергея Арбузова к пяти годам колонии строгого режима. Арбузов написал в соцсети, что студенту из Архангельска следовало бы присвоить звание героя России. Следствие посчитало это публичным оправданием терроризма. В другом комментарии, который тоже заинтересовал следствие, Арбузов отмечал, что российское общество слишком терпеливо: «А мы так всегда будем просто тут тереть и молчать вслух».

«Со стороны ФСБ было сильное давление на всю нашу семью, — говорила сестра Сергея Светлана Арбузова. — Следователь плохо с нами обращался. У вас мать такая-то. Как она вас воспитала. Что вы за брата воспитали такого. Мы на вас тоже заведем уголовное дело. Вы тоже у меня сядете. Я его посажу на семь лет. Вас — на пять. Такие были угрозы».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari