Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.77
Новости

Жителя Омска оштрафовали на 350 тысяч рублей за оправдание взрыва в архангельском УФСБ

Суд в Омске приговорил 53-летнего местного жителя к штрафу в размере 350 тысяч рублей за оправдание теракта в здании управления ФСБ по Архангельской области . Об этом сообщает «Омск-Информ».

По информации издания, омич одобрительно высказывался о взрыве и назвал действия преступника правильными при обсуждении теракта в паблике в соцсети «ВКонтакте». В пресс-службе УФСБ по Омской области указали что в ходе следствия мужчина раскаялся.

Напомним, взрыв произошел 31 октября 2018 года у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области. Его устроил 17-летний Михаил Жлобицкий, который погиб на месте. За несколько минут до взрыва студент написал в чате, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

Из-за высказываний об этом событии по всей России начали массово возбуждать уголовные дела об оправдании терроризма. Самым резонансным среди них стало дело журналистки Светланы Прокофьевой, которая в эфире «Эха Москвы» рассуждала о мотивах, побудивших подростка на преступление.

Сотрудники Роскомнадзора заявили, что ее позиция формирует положительное отношение к террору. Лингвисты и психологи, проводившие экспертизу, на основании которой Прокопьеву обвинили в оправдании терроризма, нашли нарушение закона в указании на несоблюдение «прав и свобод граждан» в России, сравнении взорвавшего себя подростка с народовольцами и отсутствии негативной оценки его действий.

В июле Прокопьеву внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, ее счета заблокировали. Суд признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и назначил ей штраф в 500 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari