Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 726
Новости

Суд отправил на принудительное лечение экс-волонтера штаба Навального Дмитрия Надеина за пост во «ВКонтакте» о взрыве в Архангельском УФСБ

Первый Восточный окружной военный суд отправил на принудительное лечение иркутского активиста и бывшего волонтера штаба Навального Дмитрия Надеина, признав его виновным по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), сообщает «ОВД-Инфо».

По данным портала «Сибирь.Реалии», 21 ноября 2020 года Надеин на своей странице во «ВКонтакте» написал пост, в котором высказался против преследования тех, кто рассказывает о действиях Михаила Жлобицкого, совершившего теракт в здании архангельского ФСБ в 2018 году. После этого активиста арестовали.

В апреле 2020 года Надеина отправили на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу в иркутском СИЗО-1. В ходе обследования эксперты определили, что у Надеина вялотекущая шизофрения, и заключили, что он опасен для общества. В связи с этим следователи направили ходатайство об отправке Надеина на принудительное лечение. Сегодня суд удовлетворил это ходатайство.

Мать Надеина рассказывала, что между 9 и 17 июня ее сына тайно этапировали из Иркутска в Хабаровск, не объяснив, почему его дело решили рассматривать в другом городе. В дальнейшем адвокат Надеина Дмитрий Ефремов заявил, что его подзащитного отправили туда «по ошибке», перепутав места рассмотрения дела.

31 октября 2018 года в здании ФСБ в Архангельске местный житель Михаил Жлобицкий взорвал бомбу. Три сотрудника ФСБ пострадали, сам молодой человек погиб.

Известно о более чем 20 уголовных делах об «оправдании терроризма», возбужденных после взрыва.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari