Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL64.96
  • 233
Новости

Воронежскую активистку оштрафовали на 400 тысяч рублей за комментарии про взрыв в архангельском УФСБ

Советский районный суд Воронежа оштрафовал на 400 тысяч рублей активистку Надежду Белову за комментарий в соцсети «ВКонтакте» о взрыве в здании архангельского управления ФСБ, сообщает Sota Vision.

Прокурор настаивал на штрафе в размере 500 тысяч рублей за оправдание терроризма. По словам корреспондента издания, люди в суде скандировали «Позор!».

Ранее Белова рассказала изданию 7х7, что оставила комментарий в день взрыва в Архангельске 31 октября 2018 года, в котором написала о возможной причастности ФСБ к взрывам в Москве и Волгодонске.

«Якобы я оставила комментарий, который оправдывает все то, что он (Жлобицкий) сделал. Естественно, я не давала никаких показаний, я просто сказала: 51-я статья. Не знаю, каким образом это можно оправдать. Что такое «рязанский сахар»? Если они к себе это применили, значит, у них есть какие-то понятия, что это действительно было», — рассказала в видеообращении Надежда Белова.

В настоящий момент почти все комментарии Беловой удалены. Остался только один: в ответ на реплику о том, что это не теракт, а «просто кто-то зажигалкой бахнул», госпожа Белова заявила, что кто-то «решил кофе с сахаром попить с утра просто и перепутал».

Напомним, взрыв произошел 31 октября 2018 года у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области. Его устроил 17-летний Михаил Жлобицкий, который погиб на месте. За несколько минут до взрыва студент написал в чате, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

Из-за высказываний об этом событии по всей России начали массово возбуждать уголовные дела об оправдании терроризма. Самым резонансным среди них стало дело журналистки Светланы Прокофьевой, которая в эфире «Эха Москвы» рассуждала о мотивах, побудивших подростка на преступление.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari