Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.51
Новости

«Будешь возникать — детей отберем». На многодетного отца из Поморья завели дело за комментарий о взрыве в здании ФСБ

На жителя города Коряжма Архангельской области, отца четверых детей Олега Немцева завели уголовное дело об оправдании терроризма за комментарий во «ВКонтакте» о самоподрыве 17-летнего студента Михаила Жлобицкого в здании регионального управления ФСБ. Об этом сообщают «Север.Реалии».

«На минуту представь, что 17-летний пацан имеет ответственности, смелости больше, чем толпа нынешних мужиков», — написал Немцев. — «Мы боимся изменить что-то в нашей никчемной жизни. А у парня хватило духу. Видать, действительно довели».

Немцев называет себя гражданским активистом, «пишет во многие городские чаты, комментирует события», отмечает издание.

Осенью прошлого года у Немцева провели обыск. Мужчина просил позвать на время обыска социального работника, «чтобы защитить детей от травмы и психологического давления». «Если будешь возникать — детей отберем», — ответили ему силовики. В конце февраля мужчине предъявили обвинение.

Нескольких пользователей соцсетей и псковскую журналистку Светлану Прокопьеву подвергли уголовному преследованию за публикации об этом взрыве. В октябре в Калуге 36-летнего Ивана Любшина на 2 месяца отправили под домашний арест по делу об оправдании теракта.

Журналистку Светлану Прокопьеву обвиняют в публичном оправдании и пропаганде терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за ее передачи о самоподрыве подростка в здании УФСБ. Журналистка предположила, что действия подростка могли быть спровоцированы репрессивным характером политического режима.

В октябре 2018 года анархист Жлобицкий подорвался в здании архангельского управления ФСБ. Он погиб на месте, еще три человека пострадали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari