Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14

Журналистское объединение «Синдикат-100» требует отменить «позорный приговор» Светлане Прокопьевой, признанной виновной в оправдании терроризма и приговоренной к штрафу в 500 тысяч рублей, сообщает «Медуза».

«Сегодняшний приговор — это приговор за профессию и предупреждение всем, кто в этой профессии работает», — говорится в заявлении объединения.

В тексте письма подчеркивается, что Прокофьева как профессиональный журналист выполняла в эфире свою работу.

«Качественно, как это делает всегда. Нам сегодня говорят — можем уже не подбрасывать наркотики, как Голунову. А просто бросать в тюрьму за слова, за мнение. Для приговора выбрано правильное время. Сразу после правки Конституции. Нам говорят — вот новая правовая реальность, в которой вы будете жить», — гласит текст заявления.

Ранее сообщалось, что суд признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и назначил ей штраф в 500 тысяч рублей.

iPhone и ноутбук журналистки суд постановил изъять в пользу государства. Изъятый при обыске диктофон журналистке вернут.

Также ранее Петербургский ПЕН-клуб, в котором состоят писатели, переводчики и журналисты, выпустил заявление в поддержку Светланы Прокопьевой, а Комиссия по свободе информации СПЧ назвала данное уголовное дело абсурдом.

В Москве у здания ФСБ прошли пикеты в поддержку Прокопьевой, на которых задержали около 30 человек. Позднее аналогичные пикеты прошли в Пскове.

Напомним, что 20 сентября Прокопьевой предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма.

Уголовное дело было возбуждено в феврале. 11 декабря 2018 года Роскомнадзор вынес предупреждения в адрес издания «Псковская лента новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» после выпуска авторского материала Прокопьевой «Репрессии для государства». Журналистка предположила, что теракт, совершенный 17-летним подростком в Архангельске, мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима.

Сотрудники Роскомнадзора заявили, что ее позиция формирует положительное отношение к террору. Против Прокопьевой возбуждено дело об оправдании терроризма. Лингвисты и психологи, проводившие экспертизу, на основании которой Прокопьеву обвинили в оправдании терроризма, нашли нарушение закона в указании на несоблюдение «прав и свобод граждан» в России, сравнении взорвавшего себя подростка в здании архангельского ФСБ с народовольцами и отсутствии негативной оценки его действий.

В июле Прокопьеву внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, ее счета заблокировали.

Открытое письмо Прокопьевой в знак солидарности с журналисткой опубликовали «7×7», «Новая Газета», «Такие дела», «Эхо Москвы», «МБХ медиа», «Медиазона», «Дождь» и другие СМИ, в том числе The Insider.

Читайте также: ФСБ читает Россию. Лев Шлосберг о том, как журналистке Светлане Прокопьевой приписали террористическую статью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari