Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.29
Новости

В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии

Комиссия по свободе информации СПЧ назвала абсурдом уголовное дело против псковской журналистки Светланы Прокопьевой, для которой прокуратура требует шесть лет колонии. Об этом говорится в заявлении комиссии, опубликованном на сайте СПЧ.

«На тему мотивации террористов, зарождения терроризма, как явления, написаны сотни книг. Попытки разобраться в их мотивах не делают людей соучастниками преступления. Прокопьева никак не высказывалась в поддержку поступка Жлобицкого», — говорится в заявлении СПЧ.

По мнению членов СПЧ, прокуратуре следовало бы закрыть дело, в котором отсутствует состав преступления.

«Ждем приговора, но также заранее выражаем сочувствие другим жертвам псковской прокуратуры, показавшей сегодня свою полную некомпетентность. Надеемся, что суд окажется профессиональнее стороны обвинения», — отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Москве у здания ФСБ прошли пикеты в поддержку Прокопьевой, на которых задержали около 30 человек.

Напомним, что 20 сентября Прокопьевой предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма.

Уголовное дело было возбуждено в феврале. 11 декабря 2018 года Роскомнадзор вынес предупреждения в адрес издания «Псковская лента новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» после выпуска авторского материала Прокопьевой «Репрессии для государства». Журналистка предположила, что теракт, совершенный 17-летним подростком в Архангельске, мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима.

Сотрудники Роскомнадзора заявили, что ее позиция формирует положительное отношение к террору. Против Прокопьевой возбуждено дело об оправдании терроризма. Лингвисты и психологи, проводившие экспертизу, на основании которой Прокопьеву обвинили в оправдании терроризма, нашли нарушение закона в указании на несоблюдение «прав и свобод граждан» в России, сравнении взорвавшего себя подростка в здании архангельского ФСБ с народовольцами и отсутствии негативной оценки его действий.

В июле Прокопьеву внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, ее счета заблокировали.

Открытое письмо Прокопьевой в знак солидарности с журналисткой опубликовали «7×7», «Новая Газета», «Такие дела», «Эхо Москвы», «МБХ медиа», «Медиазона», «Дождь» и другие СМИ, в том числе The Insider.

Читайте также: ФСБ читает Россию. Лев Шлосберг о том, как журналистке Светлане Прокопьевой приписали террористическую статью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari