Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74
Новости

В Пскове задержали двух участников одиночных пикетов в поддержку журналистки Прокопьевой

В Пскове полицейские задержали журналиста «Псковской губернии» Владимира Капустинского и главного редактора издания Дениса Камалягина из-за одиночных пикетов в поддержку Светланы Прокопьевой. Об этом сообщает «Медиазона».

Капустинский стоял на Октябрьской площади с плакатом «6 лет за статью? Свободу Прокопьевой». Камалягина задержали уже после окончания одиночного пикета.

На журналистов составили протоколы за нарушение «режима самоизоляции». Камалягина также обязали повторно прийти в полицию 6 июля для составления протокола за несогласованную акцию. Перед началом пикетов полиция вручила ему «мотивированное предостережение», поскольку сочла его организатором акции.

Напомним, Светлану Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма из-за высказывания про студента Михаила Жлобицкого.

Уголовное дело было возбуждено в феврале. Роскомнадзор вынес предупреждения в адрес издания «Псковская лента новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» после выпуска авторского материала Прокопьевой «Репрессии для государства». Журналистка предположила, что теракт, совершенный 17-летним подростком в Архангельске, мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима.

Лингвисты и психологи, проводившие экспертизу, на основании которой Прокопьеву обвинили в оправдании терроризма, нашли нарушение закона в указании на несоблюдение «прав и свобод граждан» в России, сравнении взорвавшего себя подростка в здании архангельского ФСБ с народовольцами и отсутствии негативной оценки его действий.

Открытое письмо Прокопьевой в знак солидарности с журналисткой опубликовали «7×7», «Новая Газета», «Такие дела», «Эхо Москвы», «МБХ медиа», «Медиазона», «Дождь» и другие СМИ, в том числе The Insider.

Читайте также: ФСБ читает Россию. Лев Шлосберг о том, как журналистке Светлане Прокопьевой приписали террористическую статью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari