Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL111.54
Поддержите нас English
  • 119
Новости

Представитель США выехал в Катар, чтобы потребовать от талибов прекращения наступления в Афганистане

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в столицу Катара Доху, где намерен принять участие в переговорах по ситуации в Афганистане и настаивать на том, чтобы террористическое движение «Талибан» прекратило свое наступление. Об этом говорится в заявлении главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса.

По его словам, Халилзад отправился туда «для того, чтобы помочь сформулировать совместный международный ответ на стремительно ухудшающуюся ситуацию в Афганистане». «В ходе нескольких запланированных раундов встреч в течение трех дней представители стран, расположенных в регионе и за его пределами, а также международных организаций намерены настаивать на снижении уровня насилия и прекращении огня, а также на обязательстве не признавать правительство, которое будет навязано силой», — отмечается в документе.

Залмай Халилзад «будет настаивать на том, чтобы движение «Талибан» остановило свое военное наступление и вело переговоры о политическом урегулировании, которое является единственным путем к стабильности и развитию Афганистана».

Делегации афганских властей и талибов с 12 сентября 2020 года ведут в Дохе диалог о восстановлении мира. Однако с начала нынешнего года переговоры застопорились, а к середине апреля фактически зашли в тупик, передает ТАСС. 14 апреля президент Соединенных Штатов Джо Байден объявил о планах начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября. Это решение отличается от прежних обязательств Вашингтона вывести свой контингент к 1 мая 2021 года, которые были закреплены в прежнем соглашении с «Талибаном». Такое отступление от достигнутых договоренностей талибы использовали как предлог для начала активных боевых действий. Они заявили, что считают себя свободными от взятых на себя обязательств в соответствии с заключенным в столице Катара соглашением.

Ранее в понедельник пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби признал на брифинге для журналистов, что ситуация в сфере безопасности в Афганистане развивается в нежелательном ключе и вызывает беспокойство, при этом боевики наращивают темпы наступления. Для борьбы с ними в Афганистан направлены американские стратегические бомбардировщики B-52.

Талибы захватили столицы шести провинций Афганистана

Движение «Талибан» взяло под контроль город Айбак — столицу провинции Саманган на севере Афганистана, сообщили в понедельник западные СМИ со ссылкой на заместителя губернатора этой провинции Сефатуллу Самангани. Это шестой региональный центр в Афганистане, захваченный талибами.

В Айбак боевики вошли без боя после того, как местные старейшины призвали власти не допустить военных действий, от которых пострадает мирное население. «Губернатор с этим согласился и вывел все войска из города», — заявил Самангани, уточнив, что теперь талибы полностью контролируют Айбак.

В «Талибане» подтвердили взятие Айбака. Там также утверждают, что контролируют Мазари-Шариф — крупнейший город на севере Афганистана, сообщает «Интерфакс».

Ранее в августе движение «Талибан» захватило город Зарандж (столица провинции Нимроз), город Шибарган (столица провинции Джаузджан), город Талукан (провинция Тахар), город Сари-Пуль (столица одноименной провинции), город Кундуз (столица одноименной провинции).

Наступление талибов началось после того, как американские войска и и их союзники начали вывод своих частей из Афганистана после 20 лет военного присутствия в стране международной коалиции. Оно сопровождается гуманитарным кризисом. В городе Лашкаргах, столице провинции Гильменд, в результате ожесточенных боев, длившихся неделю, сгорели магазины. Местное населения осталось без товаров первой необходимости.

По данным Организации Объединенных Наций, за первые шесть месяцев 2021 года в Афганистане погибли 1 659 мирных жителей. Ранения получили 3 524 человека. Это на 47 процентов больше, чем за тот же период 2020 года. Только с мая по июнь были убиты 783 и ранены еще 1 609 человек. Это самый высокий показатель за аналогичные месяцы с тех пор, как в 2009 году Миссия ООН по содействию Афганистану начала документировать человеческие потери.

Талибы также объявили, что готовят атаки на высших должностных лиц государства в ответ на серию авиаударов, нанесенных по их формированиям. 6 августа в Кабуле был убит глава пресс-центра правительства Дава Хан Минапал.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari