Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.25
Поддержите нас English
  • 740
Новости

В Афганистане талибы убили главу пресс-центра правительства

Глава пресс-центра правительства Афганистана и бывший заместитель пресс-секретаря президента страны Дава Хан Минапал убит в пятницу в Кабуле, сообщает телеканал Tolo со ссылкой на информированные источники.

По данным Associated Press, ответственность за нападение на Минапала взяло на себя террористическое движение «Талибан». Представитель талибов сказал, что Минапал «понес наказание за свои поступки», передает «Интерфакс».

Нападение на чиновника было совершено, когда он вышел из мечети и сел в автомобиль. Убийство произошло на проспекте Дар-уль-Аман, ведущей к одноименному дворцу, в котором расположен гостевой дом администрации президента страны. На этом же проспекте находится и здание российского посольства, отмечает ТАСС.

За несколько дней до убийства Давы Минапала талибы сообщили, что готовят атаки на высших должностных лиц государства в ответ на серию авиаударов, нанесенных по их формированиям.

До карьеры на государственной службе Дава Минапал, получив образование в области права и политологии в Кабульском университете, работал журналистом в филиале «Радио Свобода» - Radio Azadi. В 2016-2020 году Минапал выполнял обязанности заместителя пресс-секретаря президента Афганистана Ашрафа Гани.

1 мая официально начался вывод войск международной коалиции из Афганистана. Планировалось, что он продлится до сентября. Президент США Джозеф Байден заявил, что американские военные выполнили все поставленные перед ними задачи.

Уже в мае, одновременно с началом вывода войск коалиции из Афганистана, боевики «Талибана» начали наступление по широкому фронту. К концу июля талибы взяли под свой контроль более 160 из почти 400 районов страны, а также несколько пограничных переходов и участки важных магистралей. Боевики заявили, что контролируют около 90 процентов границы Афганистана и 85% территории страны.

Наступление талибов сопровождается гуманитарным кризисом. В городе Лашкаргах, столице провинции Гильменд, в результате ожесточенных боев, длившихся неделю, сгорели магазины. Местное населения осталось без товаров первой необходимости.

В настоящее время бои ведутся в районе штаб-квартиры разведывательной службы и возле главной городской тюрьмы в Лашкаргахе. Возможно, талибы попытаются освободить заключенных, среди которых есть и их единомышленники, сообщает Al Jazeera.

В ходе боевых действий бомбой был уничтожен офис благотворительной организации Action Against Hunger в Лашкаргахе. Ее волонтеры снабжали местных жителей продуктами.

В пятницу в Совете безопасности ООН пройдет заседание, посвященное кризису в Афганистане. Обсуждение состоится по инициативе правительств Афганистана, Норвегии и Эстонии. Последний раз такое заседание проводилось в июне, но с тех пор ситуация в Афганистане значительно ухудшилась.

«Мирные жители оказываются между враждующими сторонами. Их выгоняют из собственных домов, и они часто становятся первыми жертвами боевых действий», - сказал Майк Бонке, директор филиала Action Against Hunger в Афганистане.

По данным Организации Объединенных Наций, за первые шесть месяцев 2021 года в Афганистане погибли 1 659 мирных жителей. Ранения получили 3 524 человека. Это на 47 процентов больше, чем за тот же период 2020 года. Только с мая по июнь были убиты 783 и ранены еще 1 609 человек. Это самый высокий показатель за аналогичные месяцы с тех пор, как в 2009 году Миссия ООН по содействию Афганистану начала документировать человеческие потери.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari