Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 349
Новости

«Талибан» контролирует порядка одной пятой части Афганистана и получил ее почти без боя — МИД России

Экстремистское движение «Талибан» контролирует порядка 70-80 уездов из 400 в Афганистане, 90% из них они взяли без боя. Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщил спецпредставитель президента Росии по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов.

«Талибы, войдя в раж, утверждают, что они взяли чуть ли не 200 уездов, а в Афганистане их чуть больше 400, если на то пошло. Но на самом деле, по нашим оценкам, они взяли 70 или 80 уездов, что немало», — сказал Кабулов.

При этом, по его словам, большинство населённых пунктов экстремисты взяли без боя. «С боями они взяли от силы пять-шесть административных центров. Остальные упали им в руки просто так, за здорово живешь. Только потому, что те небольшие зоны афганских военнослужащих от министерства обороны и МВД — они просто ушли оттуда, перебрались в провинциальные административные центры», — добавил Кабулов.

По его словам, «ожесточенные бои были только в отношении пяти-шести уездных центров». По оценкам МИДа, талибы могут «две-три провинции в конце боевого сезона взять», однако установить контроль над всей страной в настоящий момент им не под силу.

Ранее сегодня стало известно, что Россия направит самолеты Су-25СМ на учения у границы Афганистана. В ходе учений российские штурмовики обеспечат поддержку с воздуха совместной группировке войск, отрабатывающей учебно-боевые задачи по обеспечению территориальной целостности государств Центрально-Азиатского региона. Кроме того, экипажи Су-25СМ выполнят задачи по поиску и уничтожению замаскированных баз условного противника и отработают приемы выхода из-под ударов переносных зенитных ракетных комплексов.

«Эти учения — это сигнал всем воюющим афганским группировкам о том, что страны СНГ готовы дать отпор в случае нарушения их границ, но в целом маловероятно, что талибы будут пересекать границу и вторгаться на территорию стран Центральной Азии», — заявил The Insider руководитель Центра научно-аналитической информации Института Востоковедения РАН Николай Плотников. «Когда они были у власти, то не делали этого и маловероятно, что будут делать сейчас. Более того, во время визитов в Москву и Душанбе талибы заверили руководство этих стран, что красную черту они не переступят. Угрозу надо ожидать от граждан стран Центральной Азии, которые воюют в рядах различных террористических группировок, к ней тоже надо готовиться. В рамках ОДКБ весь механизм для противодействия этой угрозе есть, там все прописано.

Когда границы охраняли российские пограничники, то за их безопасность можно было не беспокоиться. Сейчас границу охраняет Национальная пограничная служба стран Центральной Азии (там во втором эшелоне и находится российская 201-ая военная база) — это довольно убедительная сила. Она имеет в своем составе все необходимые средства, включая военно-воздушные силы, ПВО, ракетные войска и артиллерию. Кроме того, нельзя забывать, что в Центральной Азии достаточно сильные армии имеют Узбекистан и Казахстан.

Но нужно учитывать, что в Афганистане никто окончательно не приходил к власти. Вначале одни правят в Кабуле, потом на смену им приходят другие. Точку в этом вопросе ставить я бы там не стал никогда», — отметил эксперт.

В российском МИДе также добавили, что сложившаяся в Афганистане ситуация привела к изменению военно-политического баланса в стране, что посылает сильный сигнал правительству в Кабуле о деструктивности дальнейшего затягивания переговоров. По словам российского дипломата, его контакты с талибами в настоящий момент лучше, чем с официальным Кабулом, так как официальному правительству «не нравится, что он добивается переходного коалиционного правительства».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari