Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 1139
Новости

Боевики «Талибана» взорвали ЛЭП, оставив без света Кабул и близлежащие к нему провинции

Боевики экстремистского движения «Талибан» взорвали ЛЭП, оставив без света Кабул и близлежащие к нему провинции. Об этом сообщила афганская национальная энергетическая компания «Брешна».

«Подача импортируемой электроэнергии в Кабул и ряд провинций была отключена в связи с повреждением опор линии электропередачи на территории населенного пункта Келагай провинции Баглан. Технический персонал компании пытается решить проблему и повторно подключить электричество к столице и этим провинциям по мере улучшения ситуации», - говорится в сообщении.

Афганистан обеспечивает потребность в электроэнергии за счет импорта из Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Линии электропередачи регулярно становятся мишенями террористов.

В Афганистане продолжается вооруженное противостояние боевиков и правительственных сил. Активные боевые действия идут на территории провинций Кунар, Логар, Газни, Хост, Кандагар, Урузган, Фарьяб, Балх, Джаузджан, Саманган, Гильменд, Тахар, Кундуз, Баглан и Каписа. По последним данным армии, за минувшие сутки в стране ликвидированы 187 талибов.

Потери среди мирного населения в Афганистане в первой половине 2021 года достигли рекордного уровня, следует из отчета Миссии ООН по содействию Афганистану. Особенно резко количество убитых и пострадавших росло с мая, когда войска международной коалиции начали покидать Афганистан и боевые действия усилились в результате наступления «Талибана». И положение может ухудшиться, полагают в ООН.

До вывода войск НАТО из Афганистана остается еще два месяца, но очертания незавидного будущего этой страны проявляются уже сейчас. Афганское правительство и некоторые эксперты утверждают, что местные войска, которые годами перенимали опыт у западных коллег, стали по-настоящему эффективной силой и могут удерживать контроль над страной самостоятельно. Правда, новости создают прямо противоположное впечатление - что «Талибан» уже выбирает, какой ремонт сделать в президентском дворце после прихода к власти.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari