Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.21
Поддержите нас English
  • 859
Новости

ООН отмечает рекордные потери в Афганистане среди мирного населения

Потери среди мирного населения в Афганистане в первой половине 2021 года достигли рекордного уровня, следует из отчета Миссии ООН по содействию Афганистану. Особенно резко количество убитых и пострадавших росло с мая, когда войска международной коалиции начали покидать Афганистан и боевые действия усилились в результате наступления исламистского движения »Талибан».

Положение может ухудшиться, полагают в ООН. Если не произойдет «значительной деэскалации насилия», в 2021 году в Афганистане будет зафиксировано «самое большое количество жертв среди гражданского населения» за всю историю наблюдений Миссии ООН.

По данным Организации Объединенных Наций, за первые шесть месяцев 2021 года в Афганистане погибли 1 659 мирных жителей. Ранения получили 3 524 человека. Это на 47 процентов больше, чем за тот же период 2020 года. Только с мая по июнь были убиты 783 и ранены еще 1 609 человек. Это самый высокий показатель за аналогичные месяцы с тех пор, как в 2009 году Миссия ООН по содействию Афганистану начала документировать человеческие потери.

«Особенно шокирующим» в отчете названо то, что почти половина жертв - женщины и дети. За шесть месяцев были убиты 468 детей и 219 женщин, ранены - 1214 детей и 508 женщин.

По данным ООН, возобновились нападения на шиитов-хазарейцев. Всего за период с 1 января по 30 июня 2021 года совершено 20 таких атак. В результате погибли 143 мирных жителя, а еще 357 получили ранения. Так, 8 мая произошел теракт возле средней школы для девочек «Сайед уль-Шухада» в Кабуле. Первый взрыв прогремел рядом с учебным заведением, когда из него вышли школьницы после окончания занятий. Через несколько минут была взорвана вторая бомба, а затем и третья. Суммарно от этих взрывов погибло не менее 85 гражданских лиц (42 девочки, 28 женщин, девять мужчин, три мальчика и трое взрослых неустановленного пола). Ранения получили 106 девочек, 66 женщин, 24 мужчины и 20 мальчиков. Никто не взял на себя ответственность за этот теракт.

Из документа Миссии также следует, что большинство мирных жителей погибли от взрывных устройств, в результате наземных операций или целенаправленных убийств, пишет DW. По сведениям ООН, за 39 процентов жертв несут ответственность талибы, а за 25 процентов - правительственные войска.

Обе воюющих стороны не согласны с оценками ООН и пытаются снять с себя ответственность за гибель мирных жителей. Так, представитель армии Афганистана заявил, что вооруженные силы покинули многие районы страны с целью избежать жертв среди мирного населения. В свою очередь, в заявлении талибов говорится, что они за прошедшие шесть месяцев не причиняли преднамеренного вреда гражданским лицам.

Вывод войск международной коалиции из Афганистана официально начался 1 мая. Планировалось, что он продлится до сентября.

Президент США Джозеф Байден 8 июля сообщил, что американские войска будут полностью выведены из Афганистана к 31 августа. По его словам, военнослужащие выполнили все поставленные перед ними задачи, а вывод войск сейчас проходит «безопасно и организованно».

В мае, одновременно с началом вывода войск коалиции из Афганистана, боевики «Талибана» начали наступление по широкому фронту. За прошедшее время талибы взяли под свой контроль уже более 160 из почти 400 районов страны, а также несколько пограничных переходов и участки важных магистралей. 22 июля боевики заявили, что контролируют около 90 процентов границы Афганистана. Ранее в этом месяце они также говорили, что взяли под свой контроль 85% территории страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari