Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 596
Новости

Террористическое движение «Талибан» захватило еще несколько центров провинций в Афганистане. Среди них есть ключевые города

Экстремистское движение «Талибан» захватило город Кундуз в Афганистане, который является административным центром одноименной провинции на севере страны. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на представителя местных властей.

Как отмечает агентство, город имеет важное стратегическое значение. Представитель местных властей сообщил, что все районы города, кроме аэропорта, находятся под контролем талибов, над Кундузом поднят флаг движения. В городе начались пожары.

Сообщается о жертвах среди мирного населения, среди погибших - женщины и дети.

Кроме того, «Талибан» объявило о захвате города Талукана - центра провинции Тахар на северо-востоке страны. Официальные власти Афганистана и провинции пока не комментировали это заявление. Накануне боевики террористического движения захватили город Шибарган — столицу провинции Джаузджан, расположенной на севере Афганистана

Наступление талибов резко активизировалось после того, как американские войска и и их союзники начали вывод своих частей из Афганистана после 20 лет военного присутствия в стране международной коалиции. В последние недели талибы взяли под свой контроль многие районы Афганистана и теперь пытаются захватить крупные города и административные центры провинций.

Наступление талибов сопровождается гуманитарным кризисом. В городе Лашкаргах, столице провинции Гильменд, в результате ожесточенных боев, длившихся неделю, сгорели магазины. Местное населения осталось без товаров первой необходимости.

По данным Организации Объединенных Наций, за первые шесть месяцев 2021 года в Афганистане погибли 1659 мирных жителей. Ранения получили 3 524 человека.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari