Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 743
Новости

Афганистан потерял контроль над провинцией Джаузджан. Её столицу захватили боевики «Талибана»

Боевики террористического движения «Талибан» захватили город Шибарган — столицу провинции Джаузджан, расположенной на севере Афганистана. Об этом, как передает местное агентство Pajwork, заявил заместитель губернатора провинции Абдул Кадир Малия.

По словам главы провинции Бабура Эшчи, боевики захватили весь Шибарган, кроме военной базы, вокруг которой до сих пор продолжаются бои. По информации агентства, во время боев был убит начальник тюрьмы Джаузджана.

Ранее боевики захватили город Зарандж — столицу провинции Нимруз, а позднее убили главу пресс-центра правительства Афганистана и бывшего заместителя пресс-секретаря президента страны Даву Хан Минапалу. Представители движения взяли на себя ответственность за случившееся. Представитель талибов сказал, что Минапал «понес наказание за свои поступки».

За несколько дней до убийства Давы Минапалы талибы сообщили, что готовят атаки на высших должностных лиц государства в ответ на серию авиаударов, нанесенных по их формированиям.

Напомним, что 1 мая официально начался вывод войск международной коалиции из Афганистана. Планировалось, что он продлится до сентября. Президент США Джо Байден заявил, что американские военные выполнили все поставленные перед ними задачи.

Уже в мае, одновременно с началом вывода войск коалиции из Афганистана, боевики «Талибана» начали наступление по широкому фронту. К концу июля талибы взяли под свой контроль более 160 из почти 400 районов страны, а также несколько пограничных переходов и участки важных магистралей. Боевики заявили, что контролируют около 90 процентов границы Афганистана и 85% территории страны.

Наступление талибов сопровождается гуманитарным кризисом. В городе Лашкаргах, столице провинции Гильменд, в результате ожесточенных боев, длившихся неделю, сгорели магазины. Местное населения осталось без товаров первой необходимости.

По данным Организации Объединенных Наций, за первые шесть месяцев 2021 года в Афганистане погибли 1659 мирных жителей. Ранения получили 3 524 человека.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari