Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 774
Новости

В Австрии полиция расследует попытку взорвать критика Кадырова

Австрийские правоохранительные органы проводят расследование в связи с попыткой убить блогера Сайд-Хусейна Магомадова, который критикует главу Чечни Рамзана Кадырова. В прокуратуре Вены и в полиции подтвердили информацию о расследовании, пишет Der Standard.

По словам Магомадова, один из предполагаемых соучастников покушения был задержан в австрийской столице. Но само убийство должно было состояться в Брегенце, в федеральной земле Форарльберг.

«Они (полицейские) сказали мне, что следили за этим человеком в течение нескольких месяцев и подслушивали каждое его слово. Они выяснили, что он планировал установить бомбу под моей машиной, чтобы убить меня», — рассказал Магомадов, которого цитирует «Кавказский узел».

Он напомнил, что в прошлом году обнародовал имена причастных к убийству в Австрии другого критика Кадырова — чеченского беженца Мамихана Умарова (Анзор из Вены). После того случая близкие Магомадова, проживающие в Чечне, получили угрозы. «Они угрожали [родственникам] перерезать горло моей четырехлетней племяннице, если я не опубликую извинения», — заявил Магомадов.

После отказа блогера просить прощения в октябре 2020 года его родные, живущие в Чечне, записали видеообращение, в котором прокляли Магомадова. На кадрах они по очереди оскорбляли его, требуя прекратить критиковать власти республики. «Мы сегодня собрались из-за нашего племянника, из-за грязного существа, которое уехало [за границу]​. Если бы он был мужчиной, то он не занимался бы этим, не писал бы такое про женщин и про других… Он уехал, засел там и обрек нас на это горе», — говорил в объектив камеры родственник уехавшего в Австрию чеченца, представившийся Хозой Магомадовым.

Как сообщали источники «Кавказ.Реалии», задержание подозреваемых в покушении на Магомадова произошло в июне. Один из них — уроженец Чечни, который поддерживал контакты с Шаа Турлаевым по кличке Седой, бывшим начальником охраны президента Ичкерии Аслана Масхадова. Турлаева считают одним из приближенных Кадырова, ответственным за планирование политических убийств в Европе. В частности, австрийская полиция включила Турлаева в круг подозреваемых в убийстве бывшего телохранителя Кадырова Умара Исраилова. Он был застрелен чеченцами на улице Вены в январе 2009 года.

Сайд-Хусейн Магомадов приехал в Австрию в 2003 году в качестве беженца.

В 2020 году за границей были убиты двое политических оппонентов Рамзана Кадырова — проживавший в Австрии блогер Мамихан Умаров, известный как Анзор из Вены, а также Имран Алиев по прозвищу Мансур Старый, который находился во Франции. Кроме того, в Швеции было совершено покушение на чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова.

В июле 2020 года брат живущего в Европе блогера Минкаила Мализаева принес извинения за то, что его родственник публично критиковал Кадырова. Его видеообращение появилось вскоре после убийства в Вене политэмигранта Мамихана Умарова, который также негативно высказывался о властях Чечни.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari