Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.71
Новости

Чеченские родственники убитого блогера, критиковавшего Кадырова, записали видео, взяв вину на себя


Родственниками убитого в Австрии чеченского политэмигранта Мамихана Умарова, известного как Анзор из Вены, взяли на себя ответственность за его убийство. Об этом сообщает «Кавказ. Реалии».

Родные убитого в Вене критика Кадырова записали видеообращение, в котором фактически признались в преступлении. Само видео распространяется через соцсети и группы в мессенджерах.

«Из нашего рода собака, которая жила в Европе, Мамихан Умаров. Пока с ним не разобрались, у нас не было возможности показать себя. Мы пытались установить с ним связь и остановить его. Мы сказали ему прекратить, перестать, не делать этого. Он нам ответил, что спецслужбы Европы не оставляют его в покое и он должен по их поручению это говорить», — говорит на записи один из родственников Умарова. По его словам, тогда они «поняли, что его надо будет остановить в любом случае».

«Мы остановили его, поскольку должны были это сделать. В Европе есть много людей, которые арестованы по подозрению в убийстве беспричинно. То, что сделано, сделано нами. Это мы должны были сделать. Не мучайте людей, оставьте в покое», — говорит мужчина на видео.

К обращению присоединились брат отца убитого Ваха Умаров и дядя по материнской линии Лом-Али Усманов.

Напомним, в начале июля полиция задержала второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера. Его допрашивали в качестве свидетеля, но в ходе допроса появились подозрения, что он тоже причастен к преступлению.

Блогер был убит выстрелом в голову в одном из торговых центров в австрийском городе Герасдорф-бай-Вин под Веной. Предполагаемого преступника задержали через несколько часов, его автомобиль был остановлен в городе Линц. Полиция считает, что стрелявший также является уроженцем Чечни.

По данным источников, убитый ранее был «офицером безопасности» Кадырова, ему были поручены политические убийства, но он предупредил своих «клиентов» — Адама Осмаева и Амину Окуеву, проживающих в Украине, что они следующие в списке убийств. В прошлом году он дал показания против Кадырова на встрече с украинскими следователями, состоявшейся в посольстве Украины в Вене.

Аудиозаписи убитого подтвердили согласование заказных убийств с депутатом Адамом Делимхановым.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari