Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.86
Поддержите нас English
  • 150
Новости

Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения редакторам DOXA

Московский городской суд оставил в силе запрет определенных действий редакторам студенческого журнала DОХА Алле Гутниковой, Наташе Тышкевич, Владимиру Метелкину и Армену Арамяну, сообщает адвокат от «ОВД-Инфо» Сергей Тельнов, защищающий Гутникову.

Редакторов журнала обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в опасную деятельность (ч. 2 ст. 151.2 УК). Следствие считает, что Армен Арамян, Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич призывали подростков выходить на несогласованные митинги в поддержку основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, которые проходили зимой. Речь идет о видеообращении журнала, в котором редакторы обратились к читателям во время зимних протестных акций.

Изначально редакторов DOXA обвиняли в вовлечении в опасную деятельность двух или более несовершеннолетних (п. «а» ч. 2 ст. 151.2 УК) через интернет (п. «в» ч. 2 ст. 151.2 УК), а позже добавилось обвинение в совершении преступления группой лиц (п. «б» ч. 2 ст. 151.2 УК).

Утром 14 апреля у четверых журналистов студенческого издания DOXA — Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метелкина и Наташи Тышкевич — прошли обыски. После этого их отвезли на допросы в Следственный комитет, а затем в суд на заседание по избранию меры пресечения: всем четверым назначили запрет определенных действий со строгими ограничениями. Фактически обвиняемые могут выходить из дома только на допросы и на два часа в день на прогулки. 9 июня меры пресечения продлили до сентября.

Кроме самих обвиняемых, на допросы вызывают или планируют вызвать еще около 25 бывших и действующих сотрудников DOXA. Уголовное дело возбудили из-за видео DOXA, в котором участники издания обратились к студентам и призвали их не бояться угроз отчисления за участие в митингах. Впоследствии редакция журнала удалила этот ролик по требованию Роскомнадзора.

По этой же статье возбудили дело в отношении бывшего руководителя сети штабов Алексея Навального Леонида Волкова. По версии следствия, после того как Волков опубликовал видео «Как нам вытащить Навального из тюрьмы», у сотрудников DOXA на фоне активных обсуждений в соцсетях возник умысел «на поддержание вышеуказанных призывов и создание собственных публикаций». Первоначально Волков и редакторы DOXA проходили по одному делу, позднее дело редакторов выделили в отдельное производство.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari