Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.88
  • EUR85.49
  • OIL76.03
English
  • 673
Новости

Изменение Конституции, пенсионная реформа, репрессивные законы против оппозиции. Чем запомнился 7-й созыв Госдумы

Госдума седьмого созыва завершает свою работу. Об этом на заседании нижней палаты российского парламента объявил спикер парламент Вячеслав Володин.

Всего седьмой созыв Думы провел 427 заседаний, на них были рассмотрены 6479 законопроектов, из которых 2672 было принято. Получается, что за одно заседание парламент рассматривал более 15 законопроектов, из которых принимал более 6.

Как заявил Володин, к концу седьмого созыва практически полностью «удалось разгрести законодательные завалы, накопившиеся за более чем два десятилетия». Нынешнему составу Думы в наследство от предшествующих созывов достались 2020 законодательных инициатив, из которых в портфеле остались только 26 законопроектов. Сегодня на рассмотрении Госдумы остался 1041 законопроект, которые передадут новому депутатскому корпусу.

Ужестоение правил проведения публичных мероприятий и давление на свободу слова в интернете

Седьмой созыв Государственной думы запомнился множеством репрессивных и скандальных законов от поражения в правах журналистов и гражданских активистов до повышения пенсионного возраста и запрета на просветительскую деятельность. В частности, депутаты приняли закон, позволяющий признавать «иноагентами» физлиц, занятых политикой «в интересах другого государства», и закон об уголовной ответственности для «иноагентов», а также закон об уголовном наказании за клевету в интернете, закон о нежелательных в России организациях и наказание за сотрудничество с ними, закон о блокировке сайтов без суда и многие другие.

«Когда речь идет о закручивании гаек, то в этих вопросах Дума не особенно самостоятельна», - объясняет The Inisder руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. «Есть госзаказ на закручивание гаек. Центр подобных решений все-таки лежит за пределами Государственной думы. Нет в парламенте фракции той партии, которая могла бы заявить свое решительное «Нет». Были отдельные депутаты, которые шли не в ногу - вспомним отношение коммунистов к пенсионной реформе или поправкам к Конституции или депутата Железняка, некогда одного из лидеров «Единой России», не голосовавшего за пенсионную реформу. Приходится соответствовать духу и запросам времени. Если российская политическая элита исходит из того, что против России ведется гибридная война и оппозиция в их глазах становится агентами влияния и пятой колонной, то формируется специальный заказ, который Госдума выполняет и выполняет хорошо. Репрессивные законы — это данность», - указывает эксперт.

Помимо борьбы с инакомыслящими, текущий состав Госдумы отметился рядом других резонансных законов. Одним из них стали одобренные поправки к Конституции, предложенные Путиным. Среди нововведений в основной закон было обнуление президентских сроков Владимира Путина. Сам президент, выступая перед депутатами, заявил, что стране «абсолютно необходима сильная президентская вертикаль» и сам он согласен с решением обнулить свои президентские сроки, если это решение поддержит Конституционный суд. КС это оперативно одобрил, но опрошенные The Insider юристы, специализирующиеся на конституционном праве, выразили уверенность, что идея Путина об обнулении сроков - произвол и явное нарушение конституционного права.

Другой резонансный закон, принятый Госдумой текущего созыва, - повышение пенсионного возраста. Это решение вызвало массовые протесты и привело к снижению рейтингов президента и «Единой России». В конце августа Путин объявил, что пенсионный возраст для женщин будет повышен до 60, а не до 63 лет. В таком виде законопроект утвердила Госдума и Совет Федерации. Акции протеста проходили в разных форматах по всей стране вплоть до конца года. Протестующие добивались отказа от изменений пенсионного законодательства, звучали также призывы к отставке правительства и президента, инициировавших реформу.

Еще одни законом, вызвавшим протесты у специалистов и граждан, стал закон о просветительской деятельности. По мнению научного сообщества, новые нормы могут негативно отразиться не только на образовательных процессах, но и затронуть разные сферы жизни общества. Главной же его задачей может быть борьба с оппозицией на предстоящих выборах в Думу этой осенью. На это направлены и два других закона, принятых в феврале – запрет на «незаконную» агитацию в интернете и увеличение размера административных штрафов за подобные публикации.

Кроме того, Госдума также приняла несколько законов, изменяющих избирательное законодательство. Речь идет о возможности голосовать на выборах и референдумах в течение трех дней подряд, а также проводить дистанционное электронное голосование на федеральном уровне и голосовать вне помещений для голосования. Это привело к тому, что прошедший в 2020 году Единый день голосования был отмечен масштабными фальсификациями. В частности, по всей стране были отмечены случаи голосования на пеньках, лавках и в багажниках машин. После этого в Вологде даже появился арт-объект - пень имени главы ЦИК Эллы Памфиловой

Свою деятельность текущий состав Госдумы закончит тем, что следующую неделю депутаты проработают в регионах, а с 19 июля по 29 августа уйдут в отпуск. До новых выборов в Думу, которые пройдут 19 сентября 2021 года, у нынешних парламентариев еще будут три недели работы в регионах осенью, но больше на пленарное заседание они не соберутся.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari