Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.00
  • EUR89.62
  • OIL68.53
  • 641
Новости

Минюст впервые включил физлиц в реестр СМИ-«иноагентов». В список попали Лев Пономарев, Людмила Ставицкая и Сергей Маркелов

Правозащитника Льва Пономарева и журналистов «Радио свобода» и «Псковской губернии» включили в реестр СМИ — «иностранных агентов». Это следует из реестра Минюста России.

Это первое включение в реестр физических лиц, до этого в него вносили только средства массовой информации.

В список попали глава правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев, журналистка «Радио Свобода» и «МБХ медиа» Людмила Савицкая, журналист «7×7» Сергей Маркелов, главред «Псковской губернии» Денис Камалягин и гражданская активистка Дарья Апахончич.

Дарья Апахончич в интервью The Insider рассказала, что узнала об этом из новостей, заранее ее никто о включении в этот список не предупреждал. Она сообщила, что связалась со своими защитниками из «Апологии протеста» и после праздников они будут обжаловать включение ее в реестр «иноагентов». «Я занимаюсь активизмом, потому что законы в России работают не так, как хотелось бы, но почему меня включили в список СМИ — не понимаю», — добавила Апахончич.

Денис Камалягин узнал о включении в список от коллег, которые позвонили ему сразу после публикации на сайте Минюста. «Я был уверен, что не буду в списке первых, полагал, что это может случиться через полгода, например. Но наши псковские спецслужбы оказались на передовой, потому что в списке из пяти человек — двое псковских журналистов. У нашего издания «Псковская губерния» нет иностранного финансирования. Весной этого года я получил гонорар за колонку в издании «Север.Реалии» — это единственное, что могло подпасть под этот закон», — рассказал журналист.

Закон о включении физических лиц в реестр СМИ-иноагентов был принят в декабре 2019 года. Согласно закону, физическое лицо может быть признано СМИ-иноагентом, если оно получает любое иностранное финансирование и распространяет «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», в том числе в интернете.

23 декабря Госдума в третьем чтении приняла закон о признании физлиц и незарегистрированных общественных объединений, получающих финансирование из-за рубежа, иноагентами за политическую деятельность в России.

Под «политической деятельностью» подразумевается организация и участие в митингах и шествиях, а также участие в выборах, деятельности политических партий и формирование общественно-политических взглядов и убеждений (в том числе с помощью опросов и исследований).

Включенные в реестр объединения должны будут каждый квартал информировать Минюст об объеме и целях получаемого зарубежного финансирования и расходовании этих средств.

Статус иноагента также может быть присвоен иностранным журналистам с аккредитацией в России. СМИ должны будут маркировать материалы физлиц и организаций с таким статусом.

При этом членам НКО-иноагентов разрешается входить в состав общественных советов в федеральных органах власти.

Ранее директор Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский в разговоре с The Insider отметил, что «политическая деятельность» де-факто включает в себя любую публичную оценку деятельности любых органов государственной власти. Поэтому стать иностранным агентом в России может каждый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari