Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении поправки о лишении свободы за распространение клеветы в интернете и других публичных источниках. Такое же наказание закон предусматривает за клевету «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».
Поправки предполагают расширение видов наказаний, предусмотренных всеми частями статьи о клевете. Раньше за это полагались штрафы или обязательные работы, а теперь грозит реальное лишение свободы, принудительные работы и арест.
Самые большие сроки закон предусматривает за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления. За это грозит штраф в размере до 5 млн рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.
«Несомненно эта мера направлена на то, чтобы заглушить голоса пострадавших от насилия, которые в последнее время стали совсем иначе звучать», — объяснила The Insider директор Центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анна Ривина. «Очевидно, что многим это стало неудобно, и это повлекло за собой общественную дискуссию и конкретные приговоры, которые тоже вызывали разную реакцию.
Российская Федерация очень стабильно демонстрирует свое нежелание решать проблемы женщин. Это проявляется и в непринятии закона о профилактике семейно-бытового насилия, и в том, что статья об изнасиловании у нас очень плохо применяется — абсолютное большинство пострадавших, порядка 80%, не обращаются в полицию за помощью (а те, кто обращаются, проходят через тяжелое испытание). Что касается домогательств, то у нас тоже нет действенного механизма, чтобы это регулировать. Не предусматривает какую-то ответственность за те или иные посягательства на неприкосновенность на рабочем месте и трудовое законодательство.
Иными словами, нынешние законы и без того были очень отсталыми, плохо применялись на практике и не хотели меняться (необходимые изменения, которые сделаны уже во всем цивилизованном мире, у нас не принимаются). А теперь сильные пытаются сохранить статус-кво еще и таким образом, чтобы те жертвы, кто только начал говорить, поняли, что говорить не стоит, и опять замолчали», — добавила Ривина.
Автор законопроекта, депутат Дмитрий Вяткин ранее говорил, что под действие закона попадут в том числе блогеры и авторы каналов в Telegram. Он рассчитывает, что введение уголовной ответственности сможет стать для них «сдерживающим фактором», а также сможет их «отрезвить».