Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.75
English
  • 1226
Новости

«Закон о «просветительской деятельности» нужен для борьбы с инакомыслием» — ученые и преподаватели

Госдума во вторник приняла в третьем чтении новый закон «о просветительской деятельности». По мнению научного сообщества, новые нормы могут негативно отразиться не только на образовательных процессах, но и затронуть разные сферы жизни общества. Главной же его задачей может быть борьба с оппозицией на предстоящих выборах в Думу этой осенью. На это направлены и два других закона, принятых в феврале – запрет на «незаконную» агитацию в интернете и увеличение размера административных штрафов за подобные публикации.

Так называемый закон «о просветительской деятельности» - это серия поправок в закон «об образовании». В частности, в него вносится само понятие просветительской деятельности. Под ней предлагается понимать деятельность, которая будет осуществляться «вне рамок образовательных программ», но «направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков», а также деятельность «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека».

При этом она не должна разжигать вражду или пропагандировать превосходство, а также, это отдельно упомянуто в документах – просветительская деятельность не должна распространять «недостоверные исторические сведения».

Отдельно закон предполагает усилить контроль за международным сотрудничеством, а именно, образовательные организации должны будут получать специальные разрешения в госорганах для заключения международных договоров. Однако, какие для этого будут критерии и какие госорганы будут давать такие разрешения, из документов понять нельзя. Организациям же предписано получить все заключения до сентября 2022 года.

Контроль за «просветительской деятельностью» закон возлагает на Правительство. Оно должно в ближайшие 2,5 месяца разработать серию нормативных актов, закон должен начать действовать в июне 2021года, после одобрения в Совете Федерации и подписи президента.

Этот законопроект еще в ноябре 2020 года внесла на рассмотрение в парламент группа сенаторов и депутатов от партии «Единая Россия» в том числе и Наталья Поклонская. Однако почти сразу же Поклонская попросила убрать свое имя из числа авторов. На запрос The Insider, с чем это было связано, она не ответила.

В пояснительной записке к законопроекту авторы прямо указывали, что новые термины и жесткие требования контроля за процессом «просвещения» призваны оградить учащихся от «антироссийской пропаганды» и иностранного влияния. Сейчас, по их мнению, под видом обучающих программ проходит большое количество «пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя». Это следует из пояснительной записки к проекту. Новый же закон, по их мнению, наоборот, позволит распространять только сведения о достижениях отечественной науки и культуры, и историческое наследие.

Впрочем, представители научного сообщества считают, что под такие расплывчатые определения можно подогнать практически любую деятельность, а сам закон вызван желанием максимально контролировать любое инакомыслие, особенно в преддверии грядущих выборов в Госдуму.

«Нам точно не известно, какие именно силы спровоцировали этот закон. Обоснованное предположение, что силовики действуют по образцу советского тоталитаризма и руководствуются лозунгом «все контролируем под нашим зорким оком», - считает профессор Свободного университета, доктор юридических наук Елена Лукьянова.

«Мое мнение – что это не закон, омерзительная вещь», - считает замдиректора Института проблем передачи информации, член президиума ВАК Михаил Гельфанд. Он отмечает, что вместо конкретных норм и правил, в законе есть лишь «философские высказывания непонятно о чем». А сами правила еще только должны будут быть установлены правительством.

«Помните, раньше, когда писали телеграммы и каждое слово стоило денег, то могли отправить – «волнуйтесь, подробности письмом». Вот тут тоже уже можно начать волноваться», - говорит Гельфанд.

Лукьянова отмечает, что под понятие «просвещения», как оно сформулировано в законе, можно подвести любую передачу информации – даже если это будет лекция для бездомных в ночлежке о причинах бомжевания.

«Сейчас просветительская деятельность, как она сформулировала в этом законе, покрывает вообще все, включая даже кружки мягкой игрушки – информацию том, как надо ее правильно сшить, тоже вполне можно приравнять к просвещению», - приводит свою аналогию Гельфанд.

По мнению Луьяновой, закон не только не конкретен, но он вообще противоречит Конституции - статье 13 «об идеологическом многообразии» и статье 44, которая устанавливает свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. А требования получать заключения для международного сотрудничества вообще может обернуться для вузов «бюрократическим кошмаром», считает Гельфанд.

«Из его формулировок совсем не ясно, кто является субъектом, и кто попадает под его действия. Я считаю, что он, как и до этого закон «об иностранных агентах», будет применяться выборочно и в зависимости от усмотрения силовиков», - говорит Лукьянова.

При этом активно его могут начать применять как раз в преддверии выборов в Госдуму. «Есть большой риск, что этот закон будет использоваться для воспрепятствования реализации пассивных избирательных прав», - опасается Лукьянова.

«Да, у нас все абсурдные законы компенсируются необязательностью их исполнения. Этот закон будет на бумажке, в реальности никто не будет врываться посреди публичной лекции и мешать лектору говорить, - считает филолог, член-корреспондент Российской Академии наук Федор Успенский, - Но мы знаем, что это ружье когда-нибудь обязательно выстрелит. Все равно наступит время, когда эта бутафорское ружье выстрелит настоящими патронами. Я совершенно не хочу, чтобы государство и государственные органы решали, как мне рассказывать о древней Руси или древней Скандинавии, которыми я занимаюсь. Мне в такой ситуации лучше уйти в катакомбы и собирать заинтересованных слушателей у себя в доме и в приватном порядке с ними общаться, что по нынешним временам тоже может выглядеть небезопасно». Стоит отметить, что он, а также еще почти две тысячи российских ученых и деятелей науки подписали декларацию против принятия этого закона.

Буквально неделю назад президент Владимир Путин подписал два других закона, направленных на борьбу с инакомыслием, они касались регулирования распространения информации о выборах в интернете от имени частных лиц и компаний. Это поправки в закон об избирательных прав, которыми был введен запрет на «незаконную» агитацию в интернете и социальных сетях. Они позволят Роскомнадзору без решений суда сразу же блокировать ресурсы, где будет размещаться агитационная информация, к примеру, сведения о кандидатах и результатах выборов. Также были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми были в несколько раз увеличены штрафы за незаконную агитацию. По новым правилам для физических лиц они выросли до 20 тысяч рублей, а для компаний до 500 тысяч рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari