Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.71
  • 250
Новости

Россия объявила двух сотрудников посольства Болгарии в Москве персонами нон грата

Россия объявила двух сотрудников посольства Болгарии в Москве персонами нон грата. Об этом сообщили в российском МИДе.

Это решение принято в качестве ответной меры на высылку российских дипломатов из этой страны.

«20 апреля посол Болгарии Атанас Крыстин был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении persona non grata первого секретаря консульской службы посольства Болгарии в России Панайотова и первого секретаря службы по торгово-экономическим вопросам посольства Болгарии в России Христозова. Указанным сотрудникам предписано покинуть территорию Российской Федерации в течение 72 часов», - говорится в сообщении МИДа.

Напомним, 23 марта МИД Болгарии объявил двух сотрудников посольства РФ в Софии персонами нон грата, поскольку они осуществляли деятельность, «несовместимую с Венской конвенцией о дипломатических отношениях». Прокуратура Болгарии заявила, что дипломаты занимались в стране разведдеятельностью. Ранее власти Болгарии сообщили, что шесть действующих и бывших сотрудников Минобороны и военной разведки страны при поддержке ЕС и США были задержаны по подозрению в шпионаже в пользу России. Окружной военный суд поместил пятерых из них под стражу, еще одного подозреваемого отпустили под залог.

В середине апреля МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов. Такое решение в Праге приняли, так как пришли к выводу, что российская разведка причастна ко взрыву на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году. Полиция Чехии также объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. Согласно данным правоохранителей, они прибыли в Прагу 13 октября 2014 года и при этом они пользовались паспортами на вымышленные имена, которые они позже использовали при поездке в Солсбери.

Официально заявленной целью их поездки было посещение склада боеприпасов в Врбетице, где они забронировали места заранее. Любой, кто желает посетить объект по деловым причинам, должен заранее отправить электронное письмо его администраторам, в случае с иностранцами они также должны предоставить копии паспортов. Документы, которые Чепига и Мишкин отправили в Врбетице, отличались о тех, с которыми они пересекали государственную границу — на этот раз это были паспорта, выданные на имя Руслана Табарова и Николая Попа соответственно.

По данным чешской полиции, во время визита Чепиги и Мишкина болгарский торговец оружием Емельян Гебрев закупал на чешском складе оружие, которое, как предполагалось, предназначалось для экспорта в Украину. Гебрев был отравлен ГРУ 6 месяцев спустя.

В апреле 2015 года на складе оружия в Иганово в Болгарии также произошли взрывы.

Взрывы в Врбетице, в организации которых Чехия обвиняет российские спецслужбы, произошли 16 октября 2014 года. По предварительным расчетам, взорвались 10 000 килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. Погибли два человека. Что послужило причиной взрыва, оставалось неизвестным, тогда все списали на халатность рабочих.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari