Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL67.97
  • 472

Евроcоюз может ввести новые санкции против российских властей в связи с преследованием Алексея Навального. Такое заявление сделал министр иностранных и европейских дел Люксембурга Жан Ассельборн.

По его словам, новые меры должны быть юридически неоспоримыми и направленными против чиновников из силовых ведомств.

Ассельборн отметил, что за время его работы кризис в отношениях России и ЕС никогда не был таким глубоким. Министр считает, что Алексея Навального нужно немедленно освободить: «Так решил и Европейский суд по правам человека, в котором заседают российские судьи. Поэтому для Москвы неприемлемо говорить о вмешательстве во внутренние дела только потому, что Кремлю не нравятся требования Страсбургского суда».

Ранее сегодня сообщалось, что министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в запланированном на сегодня выступлении в Совете по правам человека ООН призовет принять меры в отношении России, которую считает виновной в нарушении прав граждан. По данным СМИ, министр обвинит Россию в нарушениях прав человека и в невыполнении международных обязательств из-за отказа российских властей исполнить требование Европейского суда по правам человека освободить Алексея Навального.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала требование Европейского суда по правам человека освободить Навального «залпом по международному праву, последствия от которого ЕСПЧ не соизмеряет».

«Мы рассматриваем это решение как еще один элемент в кампании давления на нашу страну, в том числе, как элемент вмешательства во внутренние дела страны», — сказала Захарова. «Они разрушают международно-правовую основу, которую сами не создавали, но на основе и фундаменте которой построены современные международные отношения. Когда они все это разрушат окончательно, на какой основе они будут жить? К чему они будут призывать?».

Напомним, Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей освободить Навального. Решение было принято Палатой из семи судей Суда.

Адвокат Навального Ольга Михайлова отметила, что российские власти обязаны его исполнить.

Однако в пресс-службе Минюста РФ заявили, что Россия не намерена выполнять требование. «Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за красную линию. Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права», — заявили ТАСС в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari