Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 317
Новости

Дональд Трамп не пойдет на инаугурацию своего соперника на выборах Джо Байдена

Действующий президент США Дональд Трамп не будет участвовать в церемонии инаугурации избранного главы государства Джо Байдена, которая пройдет 20 января. Об этом он сам сообщил в Twitter.

«Всем кто спрашивал: я не собираюсь быть на инаугурации 20 января», - написал Трамп.

По данным источника Reuters, действующий президент намерен до церемонии отправиться в штат Флорида в свое поместье Мар-а-Лаго.

Напомним, в США 3 ноября 2020 года состоялись президентские выборы. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми новым главой государства станет Джо Байден. Инаугурация избранного президента пройдет на ступенях Капитолия 20 января.

Вечером 6 января сторонники Трампа после митинга ворвались в Капитолий, где проходило заседание обеих палат Конгресса. Сенат и Палата представителей утверждали голоса выборщиков. Власти проводят расследование, десяткам людей предъявили обвинения.

Трамп осудил беспорядки в центре Вашингтона, во время которых его сторонники ворвались в здание Конгресса, и обещал, что все нарушившие закон будут привлечены к ответственности.

«Как и все американцы, я возмущен насилием, беззаконием и хаосом. Я незамедлительно задействовал Национальную гвардию США и федеральные правоохранительные службы, чтобы обеспечить безопасность здания и оттеснить тех, кто в него вторгся. Демонстранты, проникшие в Капитолий, осквернили основы американской демократии», — заявил Трамп.

Ранее сегодня стало известно, что в США скончался полицейский Брайан Сикник, получивший ранения в ходе штурма здания Конгресса. Он стал уже пятым погибшим при беспорядках в Вашингтоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari