Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.85
  • OIL68.49
  • 769
Новости

В США приступили к расследованию уголовного дела о беспорядках в Капитолии, обвинения предъявлены десяткам людей

Правоохранительные органы США начали уголовное расследование нападения на Капитолий 6 января. Об этом сообщает «Голос Америки».

В информации издания, в расследовании участвуют сотни следователей. Исполняющий обязанности прокурора округа Колумбия Майкл Шервин рассказал, что 15 людям уже были предъявлены обвинения в федеральном суде в Вашингтоне, ещё 40 предстали перед высшим судом округа по обвинениям, связанным с тем, что происходило непосредственно перед беспорядками.

Среди предъявленных обвинений незаконное проникновение на территорию Капитолия, кража государственного имущества и нарушения правил использования огнестрельного оружия. Пока обвинения в мятеже и терроризме никому предъявлены не были.

Напомним, вечером 6 января сторонники Трампа после митинга ворвались в Капитолий, где проходило заседание обеих палат Конгресса. Сенат и Палата представителей утверждали голоса выборщиков, которые в декабре подтвердили победу соперника Трампа — демократа Джо Байдена.

Трамп осудил беспорядки в центре Вашингтона, во время которых его сторонники ворвались в здание Конгресса, и обещал, что все нарушившие закон будут привлечены к ответственности.

«Как и все американцы, я возмущен насилием, беззаконием и хаосом. Я незамедлительно задействовал Национальную гвардию США и федеральные правоохранительные службы, чтобы обеспечить безопасность здания и оттеснить тех, кто в него вторгся. Демонстранты, проникшие в Капитолий, осквернили основы американской демократии», — заявил Трамп.

Ранее сегодня стало известно, что в США скончался полицейский Брайан Сикник, получивший ранения в ходе штурма здания Конгресса. Он стал уже пятым погибшим при беспорядках в Вашингтоне.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari