Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL85.67
English
  • 1468
Новости

Сторонники Трампа прорвались в здание Капитолия. В Вашингтоне объявлен комендантский час

В Вашингтоне объявлен комендантский час после того как протестующие, требующие пересмотра итогов выборов, ворвались в здание Конгресса США на Капитолийском холме. Сегодня в Вашингтоне прошел «Марш спасения Америки», в ходе которого Дональд Трамп заявил, что никогда не признает результаты прошедших выборов. В это время часть его сторонников стала атаковать ограждения возле Конгресса и вступила в противостояние с полицейскими, которые применили перцовые баллончики. В конечном итоге сотни сторонников Трампа с флагами США поднялись по лестнице Конгресса и вошли в здание. Сессию пришлось остановить — вице-президента Майка Пенса эвакуировали из Конгресса из соображений безопасности.

К тому времени лидер республиканцев Митч Макконел успел признать итоги выборов: «Избиратели, штаты и суды уже высказались. Если мы начнем решать за них, это нанесет непоправимый урон нашей республике». Эвакуируемым сенаторам выдали необычные противогазы:

После эвакуации сенаторов зал захватили разъяренные сторонники Трампа.

Как минимум один человек получил огнестрельное ранение — на территории Капитолия выстрелом в грудь была ранена женщина, она находится в больнице в критическом состоянии.

Президент Дональд Трамп в своём Twitter обратился к протестующим с напоминанием, что они часть силы, «выступающей за Закон и Порядок», и призвал слушаться полицейских.

Избранный президент США Джо Байден из своего предвыборного штаба призвал Трампа прийти эфир национального Телевидения и обратиться к протестующим с призывом прекратить беспорядки.

Телеканал CNN сообщает со ссылкой на советника Трампа, что он отказался обращаться к людям на Капитолийском холме, хотя его «умоляли» это сделать.

Позже в здание Капитолия вошёл спецназ (SWAT) ФБР. Сертификаты с голосами выборщиков были вовремя эвакуированы.

Тем временем сегодня стало ясно, что Демократическая партия получает контроль над обеими палатами Конгресса: в ходе подсчета голосов в штате Джорджия демократы Рафаэль Уорнок и Джон Оссофф опережают своих оппонентов из республиканской партии. Это значит, что у демократов и республиканцев в Сенате будет поровну голосов и решающее слово при голосовании при равном распределении голосов будет за вице-президентом, то есть (после инаугурации 20 января) за Камалой Харрис.

Дональд Трамп также рассчитывал на вице-президента Майка Пенса, который председательствует на заседании Конгресса. Прямо с улицы, возле Конгресса он призывал вице-президента остановить процедуру и вернуть результаты голосов выборщиков обратно в Штаты. «Майк Пенс, я надеюсь, что вы собираетесь встать на защиту нашей Конституции и нашей страны», — кричал Трамп в микрофон. Но Пенс не вступился за Трампа, да и не имел права этого делать: «Я считаю, что моя клятва поддерживать и защищать Конституцию не позволяет мне претендовать на одностороннее право определять, какие голоса избирателей следует подсчитывать, а какие нет».

Избранный президент Джо Байден, в свою очередь, сообщил о предстоящих назначениях в новой администрации, которую в нынешнем раскладе сил в Сенате и Конгрессе ему, как ожидается, удастся без труда утвердить. В частности, он объявил о предложении назначить Викторию Нуланд на пост «замгоссекретаря США по политическим вопросам». Напомним, в 2014 году Нуланд приезжала в Киев и открыто поддержала протестующих на Майдане.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari