Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 741

23 декабря стало известно о том, что власти Колумбии выдворили из страны двух российских дипломатов в связи с подозрением в шпионаже. Предполагается, что мужчины собирали информацию, касающуюся Венесуэлы. По данным местных СМИ, их интересовала тема добычи полезных ископаемых, информация о нефтяной инфраструктуре, электросетях и гидроэлектростанциях.

За последние месяцы сразу несколько государств выдворили сотрудников дипломатических представительств России за свои пределы. The Insider вспоминает, какие страны и по каким причинам высылали российских дипломатов в 2020 году.

Болгария. Передача информации, представляющей служебную и государственную тайну

23 сентября стало известно, что прокуратура Болгарии обвинила двух представителей российской дипмиссии в шпионаже. «В ходе досудебного расследования было установлено, что в период с 2016 года по настоящий момент два гражданина РФ осуществляли разведывательную деятельность в поисках информации о планах модернизации болгарской армии. Их целью была передача собранной информации, представляющей служебную и государственную тайну, российской военной разведке в Москве», — говорилось в сообщении ведомства.

18 декабря МИД Болгарии объявил военного, военно-воздушного и военно-морского атташе при Посольстве России в Болгарии персоной нон грата из-за подозрений в шпионаже. Дипломату дали 72 часа на то, чтобы покинуть страну. По данным прокуратуры Болгарии, с 2017 года он собирал секретную военную информацию, чтобы впоследствии передать ее российской разведке.

Чехия. История с рицином

5 июня 2020 года власти Чехии объявили двух сотрудников российского посольства в Праге персонами нон грата и приняли решение выслать их из страны.

Это произошло после скандала с и. о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андреем Кончаковым. В мае стало известно, что спецслужбы Чехии подозревают его в перевозке рицина для покушения на главу администрации Праги-6 Ондржея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржиба. Дружественные спецслужбы предупредили чешских коллег о том, что Кончаков прилетел в Прагу 14 марта и в дипломатическом багаже перевез яд рицин.

Кончаков действительно прибыл в Прагу 14 марта, однако его не стали задерживать и даже не стали проверять его багаж, опасаясь, что полученная информация может быть частью дезинформационной кампании с целью подорвать доверие к спецслужбам. По данным источников, Кончакова в аэропорте встретил первый секретарь посольства Александр Антонов, вместе они отправились в посольство. Официальных обвинений Кончакову не предъявлено, он до сих пор находится в Праге и отказывается от комментариев.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что сообщения о подготовке покушения оказались дезинформацией, которую распространяли сотрудники российского посольства в Праге, имена которых он не назвал.

Словакия. Поддельная виза для отправки одного из убийц Зелимхана Хангошвили

Как удалось выяснить The Insider совместно с Der Spiegel и Bellingcat, ФСБ использовала словацкую визу для отправки одного из убийц Зелимхана Хангошвили в Берлин.

10 августа стало известно, что власти Словакии, узнав о словацкой визе убийцы Хангошвили, приняли решение выслать трех российских дипломатов из страны по подозрению в работе на российскую разведку под дипломатическим прикрытием.

Пресс-секретарь МИД Словакии Юрай Томага тогда заявил, что в словацком генконсульстве в Санкт-Петербурге допускалось злоупотребление выдаваемыми визами.

11 августа стало известно, что российские дипломаты, которых Словакия объявила персонами нон грата, покинули страну.

Норвегия. Передача сведений консалтинговой компании

19 августа стало известно о том, что МИД Норвегии решил выслать из страны российского дипломата из-за шпионского скандала.

Имя высылаемого дипломата не называлось. Отмечалось, что он работал в торговом отделе посольства. «Он совершил действия, несовместимые с ролью и статусом дипломата», — подчеркнули в норвежском МИД.

Ранее сообщалось, что полиция в Осло задержала 50-летнего гражданина Норвегии по подозрению в передаче иностранному государству информации, которая могла нанести ущерб национальным интересам Норвегии. Он был задержан во время встречи с человеком, который, согласно предположениям полиции, является сотрудником российской разведки.

В компании по сертификации судов DNV GL, в которой работал этот человек, рассказали, что арестованный и обвиненный в шпионаже сотрудник работал над проектом по 3D-печати.

Австрия. Дело о промышленном шпионаже

24 августа Вена объявила российского дипломата персоной нон грата в связи с делом о промышленном шпионаже и приняла решение выслать его из страны.

По данным издания Kronen Zeitung, показания на дипломата дал сотрудник австрийской компании, работающей в сфере высоких технологий.

Российский дипломат должен был вылететь из Австрии до 1 сентября. 27 августа стало известно, что он покинул страну.

Это был первый случай высылки российского дипломата из Австрии.

Нидерланды. Передача сведений об искусственном интеллекте, полупроводниках и нанотехнологиях

10 декабря Голландское министерство внутренних дел и по делам королевства заявило, что Служба общей разведки и безопасности Нидерландов пресекла деятельность двух российских дипломатов. МИД страны объявил их персонами нон гранта и выслал из страны.

По данным Службы, одного из российских дипломатов интересовали сведения об искусственном интеллекте, полупроводниках и нанотехнологиях. Сообщалось, что некоторые из источников дипломата за денежное вознаграждение передавали ему информацию. Второй высылаемый дипломат, согласно ведомству, помогал своему коллеге.

Генеральная служба разведки и безопасности Нидерландов не уточнила имена дипломатов и названия организаций, уведомленных о возможной утечке информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari