Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.36
Новости

Спецслужбы подозревают и. о. главы Россотрудничества в Чехии в перевозке рицина для покушения на мэра Праги

Сегодня журналисты из программы «168 часов» чешского телеканала CT1 со ссылкой на свои источники сообщили имя сотрудника российских спецслужб, подозреваемого в перевозке рицина для покушения на главу администрации Праги-6 Ондржея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржиба. Им оказался и. о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. По данным источников телеканала в правоохранительных органах, дружественные спецслужбы предупредили чешских коллег о том, что Кончаков прилетел в Прагу 14 марта и в дипломатическом багаже перевёз яд рицин. Кончаков действительно прибыл в Прагу 14 марта, однако его не стали задерживать и даже не стали проверять его багаж, опасаясь, что полученная информация может быть частью дезинформационной кампании с целью подорвать доверие к спецслужбам. По данным источников, Кончакова в аэропорте встретил первый секретарь посольства Александр Антонов, вместе они отправились прямиком в посольство (что само по себе необычно, тем более что 14 марта в этом году — суббота). Официальных обвинений Кончакову не предъявлено, он до сих пор находится в Праге, хотя от комментариев отказывается.

С момента прилета Кончакова в Прагу чешские спецслужбы взяли под охрану главу администрации Праги-6 Ондржея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржиба, теперь они не могут пользоваться общественным транспортом, как раньше, и вынуждены ездить на работу на автомобиле.

Андрей Кончаков закончил МИФИ, после чего поступил на службу в Россотрудничество и возглавил Российский центр науки и культуры в Праге. В этом статусе он активно общался с живущими в Чехии российскими эмигрантами и журналистами.

The Insider удалось подтвердить, что 14 марта он прилетел в Прагу из Москвы, однако независимых подтверждений его причастности к спецслужбам пока получить не удалось.

Напомним, ранее The Insider писал о том, что один из ключевых участников ГРУшной группы, отравившей бизнесмена Емельяна Гебрева в Болгарии, известный под именем Георгий Горшков, в действительности является Егором Гордиенко, ранее работавшим под дипломатическим прикрытием в российском представительстве при ВТО в Женеве. Будучи дипломатом в ранге третьего секретаря, он также участвовал в спецоперациях вместе с участниками отравления Скрипаля. После публикации нашего расследования о ГРУ Гордиенко был вынужден спешно вернуться из Женевы в Москву. По одной из ключевых версий он использовал дипломатический багаж для транспортировки «новичка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari