Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL69.03
  • 2403

Прокуратура Болгарии обвинила двух российских дипломатов в шпионаже, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, двое россиян, обладающих дипломатическим статусом, с 2016 года собирали секретную информацию о планах модернизации болгарской армии и военной техники.

«В ходе досудебного расследования было установлено, что в период с 2016 года по настоящий момент два гражданина РФ осуществляли разведывательную деятельность в поисках информации о планах модернизации болгарской армии. Их целью была передача собранной информации, представляющей служебную и государственную тайну, российской военной разведке в Москве», — говорится в заявлении.

Также на сайте ведомства подчеркивается, что Генеральный прокурор Иван Гешев официально уведомил министра иностранных дел Екатерину Захариеву о результатах расследования и действиях прокуратуры.

Отметим, что это уже второе подобное дело в 2020 году.

Ранее сообщалось, что прокуратура Болгарии проводит расследование в отношении двух российских дипломатов, которые предположительно занимались шпионажем.

Также в октябре 2019 года стало известно, что прокуратура Болгарии открыла досудебное производство в отношении российского дипломата по обвинению в шпионаже. Дипломата выслали из страны.

Прокуратура не раскрывала его личность, однако тогда речь также шла о первом секретаре посольства России в Болгарии.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari