Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.4
Новости

МИД Чехии: попытка отравления мэра Праги рицином - дезинформация от российского посольства. 2 дипломата будут высланы

Власти Чехии объявили двух сотрудников российского посольства в Праге персонами нон грата и решили выслать их из страны. Об этом пишет Seznam Zpravy. Это произошло после скандала с и. о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андреем Кончаковым — некие источники сообщили чешским властям, что он в дипломатическом багаже должен был привезти рицин для покушения на главу администрации Праги-6 Ондржея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржиба (Коларж принял решение о сносе в памятника советскому маршалу Ивану Коневу, а мэр Гржиба подписал решение о переименовании площади перед посольством России в честь убитого Бориса Немцова, Коларж и Гржиба они были взяты под охрану после сведений о рицине).

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что сообщения о подготовке покушения оказались дезинформацией, которую распространяли сотрудники российского посольства в Праге, имена которых он не назвал.

В Россотрудничестве уточнили, что персонами нон грата объявлены Кончаков и сотрудник Российского центра науки и культуры по фамилии Рыбаков. Они должны покинуть Чехию в течение 48 часов.

Читайте также: Ход Коневым. Почему Прага не стала жестко отвечать на скандал с рицином.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari