Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.17
Антифейк

МИД России обвиняет Чехию в «дезинформации о рицине в дипбагаже». Но эту информацию вбросил российский дипломат

РИА «Новости» в заметке под заголовком «В Праге назвали „важнейшую трудность” Чехии» пишет:

«Пресс-секретарь чешского президента Милоша Земана Йиржи Овчачек, комментируя историю с высылкой российских дипломатов из страны, назвал утечку данных в СМИ „важнейшей трудностью” Чехии, которая не позволила спокойно разобраться в ситуации.

Премьер Чехии Андрей Бабиш ранее со ссылкой на спецслужбы заявил, что правительство Чехии приняло решение о высылке из страны двух дипломатов РФ, что связано с историей о якобы перевозке в Чехию российским дипломатом яда рицина. Россотрудничество уточнило РИА Новости, что из Чехии высланы и.о. главы представительства агентства в Праге и еще один его сотрудник. Посольство России в Чехии опровергло сообщения о привезенном яде, назвав их „вопиющими и гнусными”. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения чешских СМИ похожи на очередную утку. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что никто не предъявляет доказательств, что Москва пыталась кого-то отравить в Чехии.

По словам Овчачека, после того как в пражском еженедельнике Respekt появился материал о данном деле, оперировавший, как позднее выяснилось, псевдоинформацией о чемодане дипломата РФ, в котором якобы был яд рицин, и что этим занимаются спецслужбы, данная история превратилась в политику, вызвала огромный шум на чешской политической сцене и не позволила вести спокойное расследование дела».

РИА упоминает заявление Андрея Бабиша, сделанное еще в пятницу, но умалчивает истинный его смысл. А приводя слова Дмитрия Пескова об «очередной утке», не объясняет, кто эту утку запустил. Чешский же премьер на пресс-конференции сказал об этом совершенно прямо:

«Данные Службы безопасности и информации ясно показывают, что весь этот случай — результат внутреннего конфликта в посольстве Российской Федерации в Праге: один из его сотрудников направил в СБИ вымышленную информацию о запланированном нападении на чешских политиков».

Иными словами, история с подготовкой покушения на приматора (мэра) Праги и главу одного из ее районов в отместку за демонтаж памятника маршалу Коневу и переименование площади у российского посольства в честь Бориса Немцова, по-видимому, действительно оказалась неправдой. Но выдумали ее не чешские политики и не пресса, а российский дипломат, написавший донос на своего коллегу.

Другое дело, что после покушения на Сергея Скрипаля в Солсбери чешские спецслужбы не могли проигнорировать сигнал о готовящемся отравлении. В том, что дело оказалось таким громким, виновата репутация российского государства.

Имя автора доноса чешские власти не назвали, но имена высланных дипломатов известны: это исполняющий обязанности главы представительства организации Андрей Кончаков и сотрудник Российского центра науки и культуры Игорь Рыбаков. Кончакова подозревали во ввозе яда в Чехию. Объясняя решение выслать обоих, премьер-министр Бабиш отметил:

«Мы заинтересованы в хороших отношениях со всеми странами, но мы суверенное государство, и такие действия на нашей территории неприемлемы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari