Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL37.23

МИД России опубликовал официальный комментарий, в котором обвинил Берлин в политизации дела об отравлении Алексея Навального и указал на постановочный характер произошедшего. Это следует из сообщения ведомства.

«Действия Германии были настолько отлаженными, что это стало вызывать массу вопросов на предмет того, а не с очередной ли постановкой на тему мистического применения химического оружия мы имеем дело, но теперь не в Сирии и Великобритании, а у нас в России», — говорится в заявлении.

Кроме того, ведомство перечислило несколько обстоятельств, которые наводят «на подобные мысли»: оперативная готовность принять Навального на лечение, присутствие при транспортировке представителей Бундесвера, подключение к ситуации высшего военно-политического руководства.

В документе также отмечается, что отсутствие отравившихся «Новичком» среди окружения Навального указывает на неправдоподобность версии о покушении с помощью нервно-паралитических агентов.

«Словом, везде происходили удивительные вещи на грани фантастики», — пояснили в ведомстве.

Также представители МИД подчеркнули, что Технический секретариат ОЗХО «превысил мандат», когда раскрыл данные о сотрудничестве с ФРГ, не оповестив Россию.

«В Техсекретариате было хорошо известно, что ситуация с А.Навальным непосредственным образом затрагивает Россию, однако его руководство, давно погрязшее в политических интригах, предпочло в очередной раз проигнорировать свои обязательства и долго «ломало комедию».

Помимо этого, в МИД утверждают, что «факт сокрытия немецкой стороной информации о бутылке с будто бы следами высокотоксичных химикатов, изъятой в нарушение уголовно-процессуальных процедур окружением Навального из гостиничного номера в Томске, и последующий несанкционированный вывоз этого предмета в ФРГ сигнализирует о политической подоплеке всей этой истории».

Ранее сообщалось, что Алексей Навальный до конца курса реабилитации останется в Германии, реабилитация может занять несколько недель.

Также стало известно, что Навального выписали из стационара берлинской клиники «Шарите».

«Алексей Навальный лечился в «Шарите» с 22 августа 2020 года. Состояние пациента улучшилось настолько, что он мог быть выписан из стационара. Алексей Навальный лечился в «Шарите» 32 дня, из них 24 дня он провел в реанимации. Исходя из текущего состояния пациента, лечащие врачи считают, что полное выздоровление возможно. Однако еще слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его тяжелого отравления», — говорится в заявлении больницы.

Накануне Le Monde со ссылкой на источники сообщила, что президент России Владимир Путин в разговоре с Эммануэлем Макроном назвал Навального симулянтом и нарушителем законов.

По данным Le Monde, Путин отзывался о российском оппозиционере с презрением, называл его «простым баламутом в интернете, который ранее симулировал разные болезни, а также совершал незаконные действия и использовал Фонд борьбы с коррупцией, чтобы шантажировать некоторых депутатов и чиновников».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что у Путина был разговор с Макроном о Навальном, но заявил, что в пересказе его СМИ много неточностей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari