Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 2120
Новости

«Навального отравили, чтобы заткнуть ему рот» — Ангела Меркель

Алексей Навальный был отравлен, потому что его хотели заставить замолчать. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

По ее словам, яд группы «Новичок» в организме политика определен точно и сомнений в этом быть не может.

Меркель также назвала «удручающей» информацию о попытке отравления Навального и призвала Россию адекватно ответить на выдвинутые обвинения. По ее словам, после этого Германия примет решение о возможных ответных мерах против Москвы.

Ранее сегодня правительство Германии заявило, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок», его обнаружили в организме российского политика эксперты из лаборатории Бундесвера.

Российский посол в Германии вызван в МИД для беседы о сложившейся ситуации. Теперь правительство ФРГ планирует связаться с Организацией по запрещению химического оружия.

Напомним, Навальный потерял сознание 20 августа на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Политик был госпитализирован в реанимацию омской больницы. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию и доставили в берлинскую университетскую клинику «Шарите» .

Врачи «Шарите» сообщили, что клинические исследования показали отравление Алексея Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. По словам врачей, Навальный до сих пор находится в коме, его состояние серьёзное, но острой угрозы жизни нет.

Немецкие врачи также сообщили, что исход заболевания Навального остается неопределенным. «Поздние последствия, особенно в области нервной системы, в настоящее время не исключаются», — заявили врачи.

Отметим, ранее веществом из группы «Новичок» в Лондоне были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Совместное расследование The Bellingcat и The Insider позволило установить, что подозреваемые Британией в отравлении Скрипалей являются сотрудниками российских спецслужб.

The Insider и Bellingcat уже писали о причастности сотрудников ГРУ к отравлению нервно-паралитическим веществом болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева (а также его сына и коллеги). В расследовании, проведенном совместно с Der Spiegel, нам удалось установить настоящие и оперативные имена всех ГРУшников, участвовавших в этой операции, а также узнать обстоятельства и возможные мотивы покушения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari